뇌를 속이는 시험공부 - 최신 뇌과학의 고득점 비결
이케가야 유지 지음, 하현성 옮김 / 행복포럼 / 2012년 5월

인생의 시험의 연속이고, 시험을 준비하거나 처한 심리상태는 불안하기도 하고,

긴장상태가 계속되기도 하지요.

그러나 무조건 공부한다고 해서 만족스러운 결과를 얻을수 있는것이 아니라는것은

경험해 본 사람들은 누구나 알고 있을꺼에요.

그러면 좀더 효과적으로 공부할수 있는 방법은 없을까?!

같은 시간을 사용하고, 같은 힘을 들이고, 같은 노력을 하는데

누구는 합격하고 누구는 떨어지는 이유는 도대체 뭘까?!

이 책에 그 비밀이 담겨져 있습니다~

지난 10년간 일본에서 가장 널리 읽힌 시험공부 분야의 베스트셀러로써

일본의 수험생들에게 가장 큰 도움이 된 시험공부법을 담고 있는 책이지요.

일본은 우리나라와 상황이나 교육이 비슷하여

우리나라의 수험생들에게도 많은 도움이 될것 같아요.

저명한 과학자 이케가야 유지의 뇌 과학을 통한 시험공부법으로

과학적이면서도 실질적인 도움을 받아보자구요~^^

효율적으로 공부하기 위해 뇌의 특성을 최대한 활용하는 것이 중요한데요.

색에 대해 뇌가 어떻게 받아들이는지 살펴보며 공부에 도움이 되지 않는 색상도 살펴볼수 있었고,

늘 잊어버리는 뇌의 습성에 굴복하지않고 해마가 필요한 정보로 인식하도록 하기위해서는

반복해서 외워야 한다는 진리를 다시한번 깨우치게 되네요.

뇌의 원리에 대해 짚어주고 공부법의 비결과 요령을 전수해주니

믿음이 많이가고, 꼭 실천해야겠다는 생각이 드네요.

뇌의 원리를 깨달으면 적은 공부양으로도 최고의 효과를 이끌어낼수 있으니까요.

책을 통해 무엇보다도 복습의 중요성을 많이 깨닫게 되었는데요.

요즘 우리딸 학교에서 그날 배운 내용을 배움노트를 통해 요약하는 작업을 꼭 하고 있는데

아이들의 학습을 위해 꼭 필요한 작업이구나 다시한번 깨닫게 되었네요.

무모한 공부는 역효과를 낳으니 무작정 많은 양을 암기하기보다는

반복적으로 복습을 해야한다는 것 잊지 말아야겠어요.

그렇다면 복습의 횟수나 양도 궁금하실텐데요.

학습을 1로 봤을때 예습은 1/4,복습은 4정도,

복습 타이밍은 학습한 다음날, 그로부터 일주일 뒤, 두번째 복습으로 부터 2주뒤, 세번째 복습으로부터

한달뒤 이렇게 간격을 넓히면서 4회의 복습을 실천하면 장기기억을 할수 있다는 것이지요.

복습외에도 수면의 중요성이나 실패에 굴하지 않는 근성, 해결하려는 노력,

낙천적인 성격등의 공부에 필요한 요소,뇌 출력의 중요성도 살펴볼수 있어요.

친구들의 체험담과 저자의 충고가 함께 나와 있어

현실에 도움이 되는 직접적인 이야기를 전해들을수 있어요.

포도당이 뇌의 움직임을 활발하게한다든지,

하고자 하는 마음이 들지않아도 책상에 앉아 공부하다보면 하게된다는 작업흥분,

끈기와 확신으로 재밌있다고 느끼는 순간까지 공부하기,

교과별 마무리 순서, 좋은 참고서 고르는 방법, 비전의 독서법등을 배워볼수 있었지요.

하고 싶어서 할때와 마지못해서 할때의 뇌의 효과가 눈에 띄게 차이가 있는데요.

수동적인 공부가 아닌 적극적인 공부가 꼭 필요한 이유이기도 하네요.

공부나 성적이  인생의 전부는 아니지만 할때는 최선을 다해서 해야 좋은 성과를 얻을수 있을것 같아요.

공부를 잘하는 사람이 놀기도 잘한다고...

공부외에 모든 일에 적극적인 태도가 필요할것 같다는 생각을 해보며

아이가 효과적인 공부법을 실천할수 있도록 옆에서 많이 도와줘야겠어요.