헬로 미국 할리우드를 향해 쏴라 열린 마음 다문화 동화 12
이은재 지음, 노지나 그림 / 한솔수북 / 2014년 3월

우리 지원이는 세계 여러나라중 미국에 가장 가보고 싶다고 해요.

외삼촌이 미국에 살고 있는데다가 자유의 여인상으로 유명해서

어릴적부터 관심을 많이 가지고 있었는데

다문화 도서로 미국에 관한책을 만나니 너무 좋아하네요.

오늘도 학교에서 본다고 가방에 책 넣어가지고 가더라구요.

미국은 건국 이전 식민지때부터 각지의 다양한 인종과 민족이 모여서 이루어진 다문화 국가인데요.

그래서 그런지 세계 어느나라보다도 앞선 다문화 정책을 실시해왔고,

민주주의를 실천하려는 노력을 통해 인종차별을 극복해 오고 있지요.

우리 한국인도 유색인종으로 백색인종에 비해 차별을 받아온것도 사실인데요.

2000년 로스앤젤레스 남부의 흑인 밀집 지역인 칼슨시와 린우드시는

1월 18일을 한국의 날로 선포했다고 하네요.

이밖에도 원주민 시대에서부터 아메리카 합중국까지의 미국의 역사,

조지워싱턴, 에이브러햄 링컨, 프랭클린 D.루즈벨트, 마틴 루터 킹 2세등

국민들의 존경을 받고 있는 지도자들, 미국의 구성원인 다양한 인종,

뉴욕,러시모어산, 그랜드캐니언등 우리 아이들이 가보고 싶어할만한 곳도 소개하고 있네요.

이렇게 미국에 관한 다양한 정보와 지식을 만날수 있어서

우리 아이들이 미국이 어떤 나라인지, 자세히 살펴볼수 있어요.

요즘은 주위에서도 외국인을 흔히 만날수 있는데요.

그만큼 사회가 다문화가 되어 폭넓은 사고와 더 많은 이해를 필요로 하는데요.

우리 아이들이 다른나라의 문화를 살펴보고 배우므로써

얻을수 있는 것들이 많은것 같아요.

아직은 우리사회에 다문화를 바라보는 편견의 시선이 많은데,,

문화가 다른 사람들과의 차이를 인정하고,

서로 배려하며 어울려 살아야겠다는 생각을 해봅니다.