용어 한국사 600 3 : 조선 1 - 교과서가 쉬워지는 용어 한국사 600 시리즈 3
투비한국사연구회 글, 이경택 그림, 신병주 감수, 신미희 기획 / 미래엔아이세움 / 2014년 3월

아이가 5학년이 되어 교과에서 역사를 배우기 시작했는데요.

그동안 역사관련 책읽기를 꾸준히 한 덕분인지 역사가 재밌다고 하네요.

개인적으로 엄마가 학창시절 역사를 너무 싫어했기때문에

얼마나 다행인지 모르겠어요.ㅎ

역사하면 용어도 어렵고 외워야할 것들도 많아 싫어하는 친구들도 많을텐데요.

그런 친구들을위해 용어로 이해하고 그림으로 기억할수 있는 용어한국사 600 이 탄생됐네요.

짝짝짝!!ㅎ

왜 600인가 봤더니 한국사 공부에 필수적인 핵심 주제와 필수용어 600가지로

한국사 전체를 다루고 있어서 그렇네요.

주제별로 다루어 어려운 역사 용어를 쉽고 재밌게 익힐수 있겠어요.

이 책을 처음 접한 우리 지원이 몇장 풀어보더니 " 야,이책 재밌다~" 이러는거에요.

사실 문제집 푸는것을 싫어하는 지원이지만

많지 않은 글밥의 이야기와 함께 나오는 확인문제 풀기가 재밌었나보더라구요.

교육과정과 연계한 주제로 구성하여

꼭 알아야할 한국사 용어를 다루고 있어서 한국사 연계학습에 유용해요.

용어를 아는 것부터 시작해야 역사공부에 흥미를 잃지 않는답니다.

단어에서 막히면 문장 전체가 막히는 경험 다들 있을꺼에요.

과거에 쓰던 용어들이라 아이들한테 낯설고 어렵게 느껴지지만

용어 한국사로 차근차근 공부하면 문제 없을 것 같네요.

사실  아이가 엄마한테 용어를 들이대며 무슨뜻이냐고 묻는데 몰라서 창피한 경우가 많았는데...

같이 공부해야겠어요~

알쏭달쏭 바로알기 문제와 역사 용어 정리하기에요.

틀린곳을 맞게 고치거나 두단어중 알맞는 단어를 넣는 문제인데요.

앞에서 바로 공부했던 내용이라 어렵지 않게 풀수 있더라구요.

간단한 문제풀이지만 다시한번 짚어주므로써 확실히 자신의 것으로 만들수 있어서 좋네요~

사진에서와 같이 글밥의 설명과 함께 이미지가 나와  있어서

시각적으로 각인되어 오래 기억에 남을것 같고, 학습효과도 높을 것 같아요.

지원이 열심히 용어 한국사로 공부하고 있어요.

역사를 좋아하는 친구라면 저학년 친구들부터 잘 활용할수 있을듯 한데요.

주제별로 역사용어를 다루어 역사공부에 초석이 될뿐만 아니라

역사에의 흥미를 키워주는데도 좋을  것 같아요~