국어 왕이 되는 고사성어 왕이 되는 시리즈 2
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 3월

아름다운사람들의 왕이 되는 시리즈 두번째 이야기는 고사성어편이네요.

전에 유럽이야기도 참 재밌게 읽었었는데..국어왕이 되는 고사성어도 흥미롭게 읽을수 있었지요.

국어에도 한자가 많이 포함되어 있어서 국어공부를 위해 우리지원이도 한자공부를

꾸준히 하고 있는데요.

고사성어는 평소의 교양이나 어휘구사력과도 많은 관계가 있고

상황에 맞는 고사성어 한마디가 긴 설명보다 더 설득력을 가지기 때문에

배워두면 여러모로 좋은 것 같아요.

우리 지원이의 경우, 공부가 싫다고 하는데..

사람은 태어나서 죽을때까지 끈임없이 배우고 공부하며 살아간다는 것을 인식하지 못하기때문에

그렇게 말하는것이 아닌가 하는 생각을 해보는데요.

배우는 즐거움, 몰랐던 것을 알게되는 기쁨을 책을 통해서 알려줄수 있을것 같네요.

물론 고사성어에 얽힌 재미난 이야기를 읽으면서

책읽는 즐거움도 느껴볼수 있구요.

고사성어를 보여주고, 그 고사성어에 관련된 유래도 이야기를 통해 전해들을수 있어요.

또 비슷하거나 그와 관련된 사자성어도 배울수 있고, 우리나라의 비슷한 속담이나 단어,

인물과 시대적 배경도 살펴볼수 있지요.

중국 전국시대 초나라에서 한 장사군이 창과 방패를 팔고 있었는데

자신의 창을 최고의 창이라 어떤 방패든 꿰뚫지 못하는 법이 없다고 하고

방패를 보고는 어떤창도 이 방패는 뚫지 못한다고 호언장담을 하길래

구경을 하던 사내가 그 창으로 방패를 찌르면 어떻게 되냐고,,,

어느쪽이 이기냐고 물어 장사꾼이 아무말도 할수 없게 되었다고해요.

여기에서 창과 방패라는 뜻의 모순이라는 말이 나오게 되었지요.

말이나 행동의  앞뒤가 서로 어긋나 맞지않다는 뜻의 모순이라는 말과

비슷한 사자성어 자가당착이 있는데요.

자가당착이란 스스로 부딪히기도 하고, 스스로 붙기도 한다는 뜻으로

어떤 일이나 말을 할때 앞뒤가 맞지 않는 것을 두고 자가 당착에 빠진다고 하지요.

이렇게 아이들의 눈높이에 맞춰 자세한 설명이 이루어지고 있어서

사자성어를 어렵지 않게 배울수 있고, 이야기를 통해 재밌게 공부할수 있어서

잘 잊어버리지 않고 오래도록 기억할수 있을것 같네요.

사실 어른인 엄마도 모르는 사자성어가 많아서

엄마랑 같이 봐도 좋겠더라구요.

한자공부나 사자성어는 국어공부에 도움이 되고,

국어는 모든과목의 기초적이고 필수적이며

가장 중요한 공부라고도 말할수 있을텐데요.

사자성어를 통해 어휘력을  키워주므로 학습능력을 키워불수 있는

사자성어공부 국어왕으로 시작해 보세요~