수학뇌를 키워 주는 입체왕 4 - 단면도 그리기 수학뇌를 키워 주는 입체왕 4
다카하마 마사노부 & 히라스가 노부히로 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2014년 2월

수학뇌를 키워주는 입체왕 시리즈 4번째 책 단면도 그리기에요.

지원이 입체왕 시리즈를 좋아해서 이번 단면도그리기도 재밌게 하더라구요.

여자아이들은 남자아이들에 비해 공간 지각력이 많이 떨어진다고 하는데

단면도그리기를 통해 그 능력을 길러줄수 있을것 같아요.

먼저 앞쪽에 색선 큐브의 전개도 8개와 단면카드 16개를 뜯어 만들수 있도록 되어 있어요.

전개도를 뜯어내 정육면체를 만들어 책속의 문제들을 해결해 볼수 있지요.

단면도로 공간지각력을 습득하는 과정

1.문제를 보고 입체를 상상한다

2.머릿속에 단면도를 떠올린다

3.단면도를 그리며 그 모양을 기억한다

4.공간지각력이 자기 것이 된다.

공간지각력을 습득하면 수학의 도형문제에 강해지고,

수학의 문장형 문제가 쉬워지며 국어의 독해력도 좋아진다고 하니..

공간지각력이 우리아이들게게 얼마나 필요한 능력인지 깨달을 수 있네요.

앞부분에 이책의 특징과 사용법이 나와 있어서

어떤 활동을 통해 정육면체의 갖가지 단면도를 기억하게 하는지 살펴볼수 있고

아이 혼자서도 큐브와 카드를 만들어 활용할 수 있어요.

본 책은 스텝1과 스텝2로 이루어져 스텝 1에서는 큐브에 카드를 끼어 맞춰보면서

단면도가 어떤 모양인지 살펴볼수 있네요.

스텝2에서는 입체 따라 그리기, 입체 똑같이 그리기, 단면의 모양그리기, 잘려진 입체 그리기,

단면의 모양찾기로 구성 되어 다양한 활동을 통해 입체도형과 그 단면도를 공부해볼수 있네요.

색선큐브에 두개의 단면이 있고 그 단면에 단면카드를 꽂아 보면

단면카드의 그림이 색선큐브의 단면과 꼭 맞아떨어진다는 것을 알수 있어요.

고로 도형의 단면 모양을 알수 있지요.

지원이 여러 색선큐브에 단면카드를 꽂아보며 문제풀이를 해보고 있는데요.

입체적으로 생각하고 머리속에 그려내는 작업을 하면서

도형분야와 가까워지고, 문제해결력과 창의력도 키워줄수 있을듯 하네요.