미로 저택의 비밀 Maths Quest 1
데이비드 글러버 지음, 팀 허친슨 그림, 어린이를 위한 수학교육연구회 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 2월

미로 저택의 비밀..

책표지가 참 으스스한대요.

많이 무섭다거나 하지 않아서 어린 친구들도 재밌게 볼수 있을것 같아요.

책 구성이 특이해요.

책을 첫페이지부터 차근차근 읽어가는 것이 아니라

독자가 탐정이 되어 자신이 선택하는 답을 따라 앞페이지로 갔다 뒷페이지로 갔다 하면서

자기주도하에 사건을 해결해 볼수 있는 책이지요.

자신이 고른 답이 틀린 경우에는 다른 페이지로 가게되겠지만

결국에는 다시 해결할수 있도록 페이지를 제시해 주니 걱정할 필요없이

자신이 가진 지식을 동원해 정답을 맞추기만 하면 되는 거지요.

책을 읽다가 다른 일을 볼때면 어디까지 읽었는지 꼭 표시를 해두어야하겠어요.

찾기가 쉽지 않네요.ㅋ

어느날 112로 범죄신고가 들어왔는데

미로저택의 보석과 그림이 사라졌다는 것이지요.

사건을 해결하지 못한 경찰이 책을 읽는 독자에게

사건을 의뢰했지요.

바로 어린이 친구들이 탐정이 되어 도둑의 비밀을 밝혀내야 한답니다~

책을 따라가다보면 사건 해결의 실마리를 제공하는 요런 쪽지가 자주 등장하는데요.

쪽지의 내용을 잘 읽고 문제를 해결하면 되네요.

도형,공간,측정에 관한 다양한 문제들로 초등 중등수준 정도에요.

기본적인 지식들을 활용해 풀수 있는 문제들이고,

자신만이 사건을 해결해나갈수 있기때문에

아이들이 좀더 집중해서 문제풀이를 할수 있는 것 같아요.

수학공부라하면 엄청 싫어하는 우리 딸냄도 재밌어하더라구요.

문제를 다 풀어내면 범인이 누군지 알수 있는데요.

추리소설을 읽을때처럼 가슴 두근거리며 범인을 찾아가는 과정이 즐겁더라구요.

한권안에 상당히 많은 문제가 실려 있어서 아이들의 수학공부에도 도움이 되고,

무엇보다도 수학을 싫어하는 친구들이 수학과 친해질수 있는 계기가 되는것 같아요.