재미있는 세계 명화 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 7
이일수 지음 / 가나출판사 / 2014년 1월

통합교과 학습서인 신문이 보이고 뉴스가 들리는 시리즈 7번째 이야기는

세계 명화 이야기에요.

우리 지원이의 경우, 명화 감상하는 눈을 키워준다고 어릴때부터 자주 명화를 접해주긴 했으나

그림에 대한 지식이 없이 그림만을 보는것은 별로 의미가 없더라구요.

명화뿐만 아니라 여행도 그렇고, 공부도 그렇지만 미리 정보와 지식을 접해두고

다시금 구체적으로 만났을때 그 진가를 발휘하게 되는것 같더라구요.

명화의 경우, 화가나 시대적 배경, 화법등을 살펴보고 접했을때 더 큰 감동을 느낄수 있고,

어렴풋이나마 명화감상을 제대로 할수 있는 것 같아요.

그런의미에서 재미있는 세계 명화 이야기는 명화를 감상함에 있어

꼭 접해봐야할 책이 아닌가 싶어요.

이 책에는  고대 그리스 미술에서 부터 샤갈, 피카소등 현대미술까지

세계 명화의 흐름을 알수 있는 유명 화가들의 작품 86점과 설명,

그림을 감상하는 방법이 자세히 소개되어 있지요.

그림과 함께 호기심을 불러일으키는 제목과 명화이야기가 나오는데요.

제가 알고 있는 작품은 다 있는듯해요.

그만큼 우리아이들이 꼭 만나봐야할 유명 작품들과 그 이야기를 실고 있어서

세계 명화의 역사를 한눈에 살펴볼수 있었어요.

그림을 감상하는 것 자체만으로도 감수성과 창의력을 키울수 있고,

그림과 함께 교양과 역사,시사상식등 다양한 지식도 쌓을수 있어서

우리 아이들한테 명화는 꼭 접해주어야겠구나 하는 생각이 절로 들더라구요.

신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 시리즈는

전부터 너무 마음에 드는  시리즈였는데 명화이야기도 참 재밌게 읽었네요.

책 한권으로 교과학습뿐만 아니라 통합적인 지식도 꽉 잡을수 있겠더라구요.