메이플 사이언스 시리즈 세트 - 전3권 메이플 사이언스
유경원.예영 글, 양선모 외 그림, 강선남 감수 / 서울문화사 / 2013년 11월

서울문화사에서 만든 과학학습 만화 메이플 사이언스에요.

과학핵심개념을 통으로 이해하는 통합 과학학습만화지요.

메이플스토리의 주인공들과 함께 과학을 배우니 아이도 재밌어하네요.

사실 학습만화라 학습효과를 많이 기대하지는 않았는데

엄마가 읽어보니..만화 자체에 상당한 지식을 담고 있어서 깜짝놀랐어요.

지식적인 부분이 많이 가미되다보니..어렵게 느껴지긴 하더라구요.

과학의 4가지 영역인 물리, 화학, 생물, 지구과학을 한권에 담아낸 통합과학책으로

초,중등 교과 과정에 맞춰 학습적인 부분의 완성도를 높인 과학 학습만화지요.

과학의 4분야를 다룬 학습만화가 각기 다른 이야기로 진행되네요.

그래서 마치 책 4권을 읽는 느낌이랄까요?!

<지구과학을 다룬 아름다운 지구와 우주편>

메이플 지구탐험대가 대한민국에 와서 지구에 대한 조사를 하기위해

비밀본거지에 머무르면서 보고서를 작성해야하는데,

본부에서 메이플 조사위원회의 대표자격으로 메르세데스가 오게되네요.

지구탐험대 캐논,아란,에반은 메르세데스가 궁금해 하는 것들을 설명해주고,

함께 다양한 경험을 하게 되지요.

생물편 살아 숨쉬는 생명에서는

100년후 일어날 가문의 멸족을 막기위해 대한민국에서 과학의 수수께끼를 파헤치는

엔젤릭과 카일의 이야기가 나오네요.

화학편 <쪼개고 합하는 물질>에서는

뜻밖의 일에 휘말리게 되는듀얼을 도와 사건을 해결하는 아루루가 나오고,

물리편 <세상의 모든 에너지>에서는

검은 마법사때문에 봉인되었다가 깨어난후 기억상실증에 걸려

기억을 잃어버린 루미너스와 메이플월드의 최고 갑부 도적 팬텀이 나와

재밌는 이야기와 함께 다양한 과학 지식을 전달해 주고 있어요.

2편,3편 모두 알찬 내용으로 1편만 만나보면 그 진가를 알수 있고,

2,3편도 절실히 원하게 된답니다.^^*.

뒷쪽에는 메이플 사이언스 통합워크북이 마련되어 있어

앞에서 배운 내용의 문제풀이를 해볼수 있어요.

그냥 만화만 보고서는 절대 풀수가 없더라구요.

책을 정독했는지 살펴보고 반복학습 할 수 있는 워크북이네요.

우리지원이 책 재밌게 읽고 있어요.

아이와 같이 마트에 갔다오면서 함께 바구니를 들었던 경험이 있는데요.

힘의 합성과 합력의 개념을 익히고 힘의 크기와 방향 효과를 이해하고 나니

어떻게 들어야 가장 가볍게 들수 있는지 알수가 있었네요.

과학적 지식을 습득한 후, 그것을 생활에 응용할수 있다면

오래 기억할수 있고, 진정한 배움을 실천했다고 볼수 있을텐데요.

이렇게 과학이 일상생활과 밀접하다는 사실을

아이 스스로 깨우칠수 있었어요.