공부추진력 - 유혹을 물리치고 열정적으로 공부하는 힘
박철범 지음 / 바다출판사 / 2013년 9월

처음에 이책 제목을 보면서 중,고등학생들이 스스로 공부하는 법을 터득할수 있는 책인줄 알았어요.

그러나,이책은 아이뿐만 아니라 아이를 키우고 있는 부모가 함께 읽어야할 책이네요.

우리 아이 워낙 공부를 싫어하고 집중을 잘 못해서 엄마가 스트레스를 많이 받고 있던차 만나게 된 책이라

내용 하나하나가 저를 위해 충고를 해주는 듯했어요.

다양한 육아교육서를 만나봤지만 이렇게 공감을 느끼긴 처음인것 같아요.

사소한 일에도 언성을 높이고,늘 윽박질러 엄마의 생각대로 행동하게 만들고,

칭찬도 과정보다는 결과만을 따져서 했었다는 것을 깨닫게 되었네요.

많은 부모들이 공부,공부하며 아이를 닥달하는 경우가 많은데..

공부를 잘하기 위해서는 생활관리가 먼저 뒷받침 되어야한다는 것도 배우고

아이의 고등학교 진로를 어떻게 선택해야하고, 아이의 능력을 어떻게 발휘해 줘야할지 도움을 받을 수 있었네요.

아이가 초등학교 4학년으로 첫 아이이다 보니 아직 상위 학교의 진학에 대해서는 관심을 갖지 않았는데

책을 통해 고등학교 진학과 아이의 적성에 맞는 진로선택, 수시,정시모집에 대비하는 법, 수능시험에 대해서도 살펴볼수 있었어요.

누구나 우리 아이가 공부를 잘했으면 하고 바랄텐데요.

부모의 강요에 의해 하는 공부가 아닌 스스로 하고자 하는 마음에 의해 하는 공부가 정말 중요한거구나 느낄수 있었던것은

저자의 이야기를 통해서였어요.

초등학교때는 왕따, 중학교때는 가출도 하고,고등학교 1학년 때까지만 해도 한시간에 책 한페이지 이상을 못봤을 정도인데다가

성적은 최하권, 공부이외의 운동이나 예술에도 소질이 없었고, 친구한테 인기도 없었던 불운 했던 학창시절을 보내던 그가

한번 해보자고 마음을 먹고는 한학기가 지나자 1등의 자리를 차지했다고 해요.

저자는 그 원동력을 가족의 격려와 칭찬으로 꼽고 있더라구요.

칭찬의 위력은 정말 대단하네요..그러나 아이를 망치는 칭찬도 있으니..부모는 칭찬 하는 법도 알아둘 필요가 있을 것 같아요.

칭찬을 할때 막연하게 하는 것이 아니라 근거를 가지고 과정을 칭찬하며 격려해주는 것이 좋다고 하네요.

청소년은 보통 성인보다 메타인지력이 낮기때문에 자신을 과대평가하거나 과소평가는 경향이 있는데

처음에는 자신을 과대평가했다가 빨리 포기하고  과소평가로 돌아설수 있기 때문에

현실을 정확히 알려주되 희망을 잃지 않도록 격려해주고, 자신감을 가질수 있도록 해주어야 하지요.

요즘은 아이한테 한마디할때 그냥 입에서 나오는데로 내뱉기 보다는

엄마가 의도해서 좋은 영향을 미칠수 있는 말로 내뱉으려고 신경쓰고 있어요.

배웠으면 실천하는 일도 중요하니까요.

책을 통해 칭찬하는 기술뿐만 아니라 집중 잘하는 방법, 진짜공부에 몰입하기, 공부추진력을 높일수 있는 생활관리까지

배울수 있어서 아이교육에 많은 도움이 되었네요.개인적으로 빨리 만날수 있었던것에 감사를 드리네요.

초등부터 고등까지 아이와 엄마가 함께 읽으며 공부추진력을 배우고 생활화한다면 확실히 달라진 내일을 만날수 있을 것 같아요.