만화 나의 문화유산 답사기 2 - 경상도 상 만화 문화유산 답사기 2
유홍준 원작, 김형배 만화, 이보현 글, 박재동 기획감수 / 녹색지팡이 / 2009년 12월

만화 나의 문화유산 답사기 1권에 이어 2권도 얼른 만나봤어요.

우리 문화유산과 역사를 알아가는 재미가 정말 쏠쏠한 책이지요.

2권에서는 경상도에 관한 이야기를 다루고 있어요.

특히 불교와 유교가 어우러진 양반문화의 본향 안동에 대해 자세히 나와 있네요.

세찬이의 할아버지는 가족들에게 유교의 전통에 대해서 알려주시고

세찬과 세나,할아버지는 유교의 흔적이 가장 많이 남아 있는 북부 경북지역으로 답사를 떠나네요.

맨먼저 의성과 안동의 탑들을 살펴볼 수 있는데요.

의성의 탑리 오층석탑, 안동의 조탑동 오층전탑, 법흥동 칠층전탑도 배울수 있었지요.

의성 탑리 오층석탑은 신라인이 만들었다고 하는데 목탑과 전탑을 혼합한 양식이라고 해요.

백제의 탑은 목탑에서 곧장 석탑으로 발전했고,

신라는 목탑,전탑을 거쳐 석탑을 만들었다는 거지요.

탑모양과 특징을 자세히 알려주어 역사적으로 어떤 의의를 갖는지도 배울수 있어요.

그밖에도 안동의 봉정사와 지역 특산물,우리나라 전통 건축에서의 마당의 역할,

고려시대 석불의 특징도 살펴볼수 있었지요.

봉정사에 관한 부분을 읽으면서 책을 읽으면서도

마치 직접 답사하고 눈으로 살펴보는 것처럼 배울수 있다는 점이 너무 좋더라구요.

영산암의 마당을 다른 나라의 정원들과 비교해 놓은 부분을 읽으면서 꼭한 번 가보고 싶다는 생각도 들었어요.

연미사에 얽힌 옛이야기나 한석봉이야기,자린고비이야기등

재밌는 이야기도 간간히 나와 딱딱하지 않고 재밌어요.

안동의 대표적인 특산물로는 통풍이 잘되고 몸에 감기지 않는 안동포,

천연 닥나무를 원료로 한 안동 한지,

쌀로 빚은 안동소주, 이밖에도 사과,한과,한우,마등이 있네요.

음식으로는 헛제삿밥과 안동식혜,건진국수, 간고등어가 유명한데요.

우리가 일반적으로 먹는 식헤와 달리 찹쌀에 무와 고춧가루,생강즙,엿기름 물을 넣고

발효시킨 안동식혜는 맵고 달콤한 맛이 난다고 해요.

지원이의 경우, 안동에 갔던 적이 있는데..그때 탈 박물관에 들렀던 것을 기억하고는

안동에는 탈과 찜닭이 유명하다고 하네요.

그때 찜닭 먹었었거든요.. 다음에 안동에 가게되면 건진국수,헛제삿밥,안동식혜도

꼭 먹어봐야겠네요.

사진을 통해 볼수 있으니 맛이 더욱 궁금하네요.~

성리학으로 유명한 퇴계와 율곡의 차이를 늘 헷갈려했었는데요.

그런 저의 궁금증을 알기라도 하듯 두분의 차이점을 콕 집어서 알려주고

영남학파와 기호학파의 대립에 관한 이야기도 들려주고 있어요.

우리나라 지폐로 보는 차이점에 관한 얘기도 재밌었어요.

도산서원과 퇴계선생의 인품에 대해서도 살펴볼수 있었네요.

퇴계선생이 직접쓴 묘비의 문구는 많은 것을 생각해 보게 하네요.

조선시대가 시작되면서 성리학이 주도적인 이념이 되었지만

100년이 흐른 퇴계에 이르러서야 비로소 성리학이 무엇인지 이해하게 되었다고 해요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

책의 맨뒷쪽에 답사지 목록이 나와 있어서 전시관이나 박물관, 전통체험과 전통 한옥 체험등

다양한 체험을 해볼수 있도록 하고 있네요.

우리 어린이들이 유적지나 문화유산을 답사하기 전에 미리 읽어보고

공부한다면 보다 뜻깊은 답사여행이 될수 있을것 같아요.

또,직접 가보지 못하더라도 책을 읽으므로써 학교공부에도 많은 도움을 받을 수 있겠어요..