스토리텔링 초등 한국사 교과서 1 - 선사 시대부터 후삼국 시대까지 스토리텔링 초등 한국사 교과서 1
초등역사교사모임 지음, 경혜원 그림, 이인석 감수 / 북멘토(도서출판) / 2013년 5월

아이들 고학년이 되면서 역사를 어려워하는 경우가 많은데

아이들의 눈높이에 맞춘 스토리텔링 한국사 책이 새로나왔네요.

이 시리즈는 3권으로구성되어 있는데요.

1권에서는 구석기,신석기 시대의 선사시대에서부터 청동기 시대,철기시대를 거쳐

삼국시대,남북국시대,후삼국시대까지의 역사를 살펴볼수 있어요.

스토리텔링이라는 타이틀답게 아이들이 이해하기 쉽게 풀어서 이야기를 해주고 있어

현재와는 동떨어진 머나먼 과거의 일이지만 이해가 쉽더라구요.

책을 통해 스토리텔링으로 이해하면서 공부한 친구들은 고학년이 되어도

역사를 어렵지 않게 공부할수 있으리란 생각이 들었어요.

풍부한 사진자료와 지도를 활용한 설명은 우리 역사를 생생하게 전달해주고,

페이지내의 팁을 통해 어려운 용어나 지식을 설명해주니..이해도를 높일수도 있었지요.

각장이 끝나면 궁금해요..페이지를 두어 배경지식을 쌓기도 좋았구요

책의 맨뒷부분에 수록된 연표가 좀 특이했는데..

사이사이 퀴즈형식으로 몇년도에 무슨 일이 일어났는지 알려주고 있지않고,

페이지가 나와 있어서 답을 모를 경우 앞페이지를 다시 펼쳐 읽을 수 있도록

도와주고 있네요.

사실 겉표지는 그다지 우리 아이의 눈길을 끌지 못했지만..

읽어보니 타역사책에 비해 설명이 쉬워 술술 읽히는 장점이 있네요.

동화로 읽는 우리역사편은 우리 역사가 동화책을 읽는 것처럼 재밌다는사실도 깨우치게 되지요.

아이를 키우는 엄마로써 그런점이 좋았어요.

우리딸은 4학년으로 아직 교과에서 역사를 배우지 않기때문에

역사를 어렵게 느끼지 않고 흐름을 이해하며 배울수 있는 책이 필요했는데.

그런점에서 제 기대에 부응하더라구요.

1권에 이어 2,3권도 얼른 만나봐야겠어요~