중학 국어 교과서 작품의 모든 것 소설 2 (2017년용) - 중학교 전 학년 교과서 작품 수록 중학 국어 작품 모든 것 (2017년)
꿈을담는틀 편집부 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2013년 2월

국어 교과서 작품의 모든 것

소설 2

꿈을 담는 틀

소설1에 이어 만나게 된 소설 2에요.

이책에는 16종 중학교 국어 교과서에 수록된 현대소설과 고전 소설중

꼭 읽어야할 작품이 들어있어요.

2권에서 만날 수 있는 작품은 중학교 2,3학년 교과서에 수록되어 있다고 하네요.

송아지,박씨전, 난쟁이가 쏘아올린 작은 공, 물한모금, 봄봄, 양반전,

메밀꽃 필 무렵,상록수등 총 17편의 작품이 소개되는데요..

엄마 학교다닐때도 교과서에서 만났던 작품이 많네요.

소설의 학습 요소와 성취기준에 따라 단원을 7개로 나뉘어

인물, 갈등, 사건,구성,시점, 표현,배경에 대해 배워볼 수 있네요.

작품에 들어가기에 앞서 작가소개와 수록 교과서, 중요도가 나와 있어요.

한국 문학의 역사상 어떠한 위치를 차지하고 있는가 작품의 중요도를 통해 살펴볼 수도 있고,

중요할 수록 여러 교과서에 수록된것을 확인할 수 있네요.

책을 읽기전 생각해봐야할 문제점을 제시해주고,,

책을 통해 독자 스스로가 해답을 찾아갈 수 있도록 하고 있어요.

사실 책읽기에도 뚜렷한 목표가 없으면 금방 지루해지고,

무슨 내용인지 잘 이해가 되지 않고 페이지만 넘기는 경우도 많은데요.

책을 이해하면서 꼼꼼히 읽을 수 있도록 도와주는 것 같아요.

내용 옆에 조그만 말풍선이 있어 책읽는 재미를 더해주네요.

개인의 생각을 끌어내어 주는 부분이지요.

그 장면에서 나의 생각은 어떤지..표현해 봐도 좋을 것 같아요.

책을 읽다보면 어려운 낱말이 참 많아요.

엄마인 저도 잘 모르는 단어들이라 사전을 찾아봐야 알수 있는 어휘들인데..

그 페이지의 각주에서 잘 설명해주니..

따로 사전을 찾을 필요도 없고 바로바로 이해하고 넘어갈 수 있어서

책읽기의 흐름을 방해하지 않아 좋네요..

동물친구가 마치 자신의 생각을 이야기하는 것 같이 표현한 부분도

참 재미있어요.

이야기를 더 잘 이해하는데 도움도 되구요.

2권에서는 1권에 대한 소개가 나와 있어서

2권 먼저 읽은 친구들도 1권을 읽어볼 수 있도록 하고 있고,

1권부터 읽은 친구들도 1권에서 어떤 작품들을 만났는지 다시 살펴볼 수 있네요.

사랑방 손님과 어머니라는 작품을 오랫만에 다시 읽었더니..

어릴적 읽었던 느낌과는 또다른 느낌으로 다가오더라구요..

어머니의 마음이 어찌나 이해되고,,안타까운지...

1권과 마찬가지로 한눈에 쏙, 문제로 싹, 생각이 쑥 부분에서

읽었던 소설 작품에 대해 문제를 풀어보므로써 좀더 자신의 것으로 소화시킬수 있고,

소설의 시대적 배경이라든가,,주제에 대해서 다시 한번 요점정리 할 수 있네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

국어 교과서 작품의 모든것은 총 4권으로 구성되어 소설이외에도 시와 수필작품도 만날 수 있지요.

부록으로 받은 독서 다이어리는 책읽은 후 책의 내용을 다시 짚어보며 정리하기에도 좋더라구요.

중학교 3년동안 국어공부는 꽉 잡을 수 있을 꺼라는 확신이 들더라구요..

상세한 설명으로 어려운 소설작품들을 더욱 가깝게 만날 수 있어서 좋았어요.