혜곡 최순우 - 무량수전 배흘림기둥의 아름다움을 전한 샘터 솔방울 인물 11
이혜숙 지음, 이용규 그림 / 샘터사 / 2013년 2월

무량수전 배흘림기둥의 아름다움을 전한

혜곡 최순우

이혜숙 글/ 이용규 그림

샘터

이 책은 혜곡 최순우 선생님의 소신과 우리 문화 사랑에 대해 살펴볼 수 있는 책이에요.

사실 이 책을 만나기 전에는 최순우님이 누구인지 잘 몰랐었는데

책을 통해서 그가 우리에게 전하고자 했던 우리 문화재에 대한 소중함을 깨우칠 수 있었네요.

어려서부터 문화재에 관심이 많았던 최순우는 자신의 처지가 답답해 산책을 나갔다가

개성 부립박물관에서 관장 우현 고유섭을 만나게 되고,,

그것을 인연으로 두 사람은 스승과 제자가 되지요.

대학에 진학해 문학공부를 하고 싶었지만 가정 형편때문에 고민하는 최순우에게

고유섭은 자신의 이야기를 해주며 자신과 함께 일할 것을 제안하고

고유섭의 신념과 열성에 반한 최순우는 그를 따르게 되네요.

최순우는 고유섭이 주선한 개풍군청에서 일하며 문화재를 지키는 일에 앞장서게 되지요.

어려운 상황속에서위험을 무릅쓰면서도 우리의 문화유산을 지키는 일에 노력을 기울인 최순우 선생의 이야기는

감동으로 다가오네요.

우리 문화 유산이 지닌 민족 고유의 아름다움을 우리아이들이 깨달을 수 있을지는 의문이나

그의 소신과 열정에는 마음의 울림을 느낄 수 있을 것 같아요.

사실 창피하게도 저는 학창시절 국사를 너무 싫어해서 그부분에 지식이 너무 없는데..

"무량수전 배흘림 기둥에 기대어 서서"는 어디에서 들어본것 같더라구요.

최순우님이 쓴 책 제목인데요..어찌나 유명한지 부석사 무량수전 배흘림 기둥에 사람들이

기대어 본다고 해요..

이책을 읽고 나니..무량수전 배흘림 기둥에 서서 책도 읽어보고 싶고,

부석사에도 다녀오고 싶다는 생각이 드네요.

책 뒷쪽에는 최순우선생님의 옛집의 모습도 사진으로 볼 수 있고,

최순우 선생님의 일대기도 만날 수 있어요.

어린이들로 하여금 우리 문화유산에 대해 관심을 갖도록 도와주고,

우리 문화의 아름다움과 소중함을 깨우쳐

우리의 전통과 문화유산을 아끼고 사랑할 수 있도록 해주네요.