나 집에 가야 해
고정욱 글, 강화경 그림 / BF북스 / 2013년 1월

나 집에 가야해

글 고정욱 /그림 강화경

BF북스

아이책을 많이 읽다보니..고정욱님에 대해 알게 되었고,,그분의 책도 많이 읽었는데요.

어릴때 소아마비로 1급 지체 장애인이 되었지만..좌절하지 않고, 우리 어린이들을 위해

아름다운 동화도 만들어주시고,,무엇보다도 우리 아이들이 장애인에 대한 편견을 갖지 않도록

노력하시는 점이 너무 멋져 보였네요.

이 책은 시각장애인들을 위해 자신의 재산을 털어 점자 도서관을 세우고

점자책 보급을 위해 힘쓰신 육병일 관장님에 관한 이야기라

그분의 훌륭하신 삶도 본받을수 있고, 장애인은 무섭다라든지..장애인은 이상한 사람이라든지..하는

유아기적 편견을 가지지 않고 함께 어울려 따뜻하게 살아갈 수 있음을 우리 아이들도 느낄수 있네요.

지원이 책 보자마자 "이거, 점자네."하며 호기심을 보이더라구요.

제목밑에 점자글씨가 적혀져 있는데..제목을 점자로 이렇게 쓰나봐요..

책 전권을 점자와  함께 수록했어도 괜찮겠다싶은 동화책이었네요.

철수는 미소가 이쁜 진이를 좋아해요.

그래서 같이 놀고 싶은데..진이는 늘 바쁘다며 서둘러 집으로 가지요.

진이를 몰래 뒤따라 가보니..진이네 집에서 아저씨들이 책을 만들고 있지 뭐에요..

갑자기 나타난 시각장애인때문에 놀란 철수는 울음을 터트리고,

그 소리에 밖으로 나온 진이는 아빠를 철수에게 소개시켜주고,,

아빠는 자신의 옛이야기를 해주지요.

그렇게 진이아빠가 무엇을 만드는지 알게 된 철수는 존경하는 마음도 갖게되고,,

매일 진이를 도우며 진이와 친해지지요.

그림이 참 정겨워요..

옛생각이 많이 나는 배경이네요..

엄마 어릴때 다니던 비좁은 골목길, 군것질꺼리가 가득한 문구사, 아이들이 좋아하는 만화방등

향수를 물씬 느끼게 하는 삽화더라구요..

어쩌면  높다란 건물, 화려한 네온싸인,창고형 대형마트를 보고 자란 우리 아이들은

이런 정취를 느끼지 못할테지만..70년대를 살아온 어른들은 이런 정취가 참 그립지요.

우리 아이들이 엄마의 세대를 간접적으로 느껴보고,,

장애인에 대한 편견을 버리고,  함께 공감하고 더불어 살아가는 따뜻한 마음과

감성을 키워줄수 있는 책이 아닌가 싶네요.