알고 보니 연필이 깜장 괴물이라고? - 역사를 알고 과학으로 보는, 저학년 통합지식책 알고 보니 통합 지식 시리즈 1
이형진 글.그림 / 조선북스 / 2012년 12월

알고보니 연필이 깜장 괴물이라고?

글 그림 이형진

조선북스

겉표지부터 호기심을 자극하고 있는 이 책은 조선북스의 알통시리즈 첫번째 책이에요.

빛의 각도에 따라 그림이 변해서 어떻게 보면 연필의 그림이 보고,,

다른 방향으로 보면 외계인들을 잡아먹고 있는 괴물의 모습이 보이네요.

지원이 책 받고는 너무 재밌을것 같다며 단숨에 읽더라구요.

그림에서 보는 것처럼 글밥책의 느낌이 없이 만화책 인듯 하면서 그림책인것도 같고..

저학년의 친구들이 좋아할 만한 형식이에요.

아스라 별에서 지구를 빼앗기 위해 온 외계인 울퉁불퉁꿀꺽이들은

이상한 물체를 발견하게 되는데..

지구의 엉기덩기는 지구 무기인 이물체의 정체가 궁금하다면

모를까 숲으로 가라는 미션을 남기네요.

모를까숲의 엉기덩기,까미,치코,부글이는 낯선 이 물체의 정체를 밝히며

우주인들에게 대항하는데..
그 과정에서 연필이 어떻게 발명되었는지, 연필은 무엇에 쓰는 물건인지,,

무엇으로 만들어지고, 연필지우개가 만들어진 계기와 또 다양한 연필의 변신등

연필에 관한 인류의 역사를 만날 수 있네요.

연필에 대해 이렇게 까지 생각해 본적이 없었는데..연필이 발명되지 않았다면

우리 생활이 얼마나 불편할까..하는 생각이 들더라구요.

나무에 심을 끼워넣는 단순한 작업에 의해 탄생되었다고 생각할 수도 있지만..

우리 인류의 위대한 발명품중에 하나임을 부인할 수가 없네요..

연필로 배움을 시작하기도 하고,생각을 정리하기도 하며, 새로운 생각을 이끌어내는 작업이 이루어지니까요.

책 읽으면서 어디서 이런 아이디어가 나왔는지 그 기발함에 놀랐고,

우리 아이들에게도 그런 창의력과 상상력이 전달되리란 생각이 들었어요.

지원이 재밌게 책 읽고 독후활동 해보았어요.

책의 제목은 ?

알고보니 연필이 깜장괴물이라고?

누가,언제,어디에서 일어난 일입니까?

숲속에 갑자기 연필이 나타나 친구들이  그 연필을 분석하고 있다.

작품의 줄거리를 써봅시다.

까미와 치코,그리고 부글이,엉기덩기는 연필에 대해서 관찰을 한다.

부글이는 연필이 쿨쿨봉이라고하지만 엉기덩기는 뽑아봉이라고 한다.

뽑아봉은 머리속이 복잡할때 적을 수 있는 거라서 뽑아봉이다.

내 생각도 연필은 뽑아봉인거 같다.

왜냐하면 연필은 머리가 복잡할때 무엇을 적을수 있기 때문이다.

다음번엔 우주인들이 어떤 무기에 당할지 궁금하다.

저역시 다음번엔 어떤 내용으로 알통 시리즈를 만날수 있을지 무척 궁금하네요.

인류의역사와 과학, 문화를 소재로 한 재밌는 그림책이라

배우는것도 많은 것 같아요.