떡볶이 주세요 - 음식 유래담 학고재 쇳대 3
김은의 지음, 김언희 그림 / 학고재 / 2012년 12월

음식 유래담

떡볶이 주세요

김은의 글 / 김언희 그림

학고재

맛있는 음식을 먹으면 행복해지는 기분 모두들 잘 아실텐데요.

학고재의 쇳대시리즈를 통해 우리 음식에 대한 유래를 또 만나게 되었네요.

이책은 근 현대에 생겨난 서민음식으로 국민 모두의사랑을 받는

충무김밥, 아귀찜,짜장면,떡갈비, 바지락칼국수,떡볶이, 호두과자,

광양불고기,순대,냉면 이렇게 10가지 음식이 소개되어 있어요.

음식이야기라 소재도 재밌고,,내용도 흥미만점이네요.

책속으로 go go~

충부김밥은 고기잡은 남편을 위해 간편히 먹을 수 있으면서도

변질되지 않는 음식을 만들고자 한 아내의 마음으로 탄생되었고,

아귀찜은 울타리에 던져놓은 천덕꾸러기 아귀가 꼬들하게 마르던 중,,

요리재료가 없어 급한김에 만들어 낸 요리가 아귀찜의 원조였고,,

아픈 할머니를 위해 갈비를 다져 만든 떡갈비가 먹는 사람과 원하는 맛에 따라 다양한 갈비로 탄생되었지요.

떡볶이는 한국전쟁 이후, 생계를 유지하기위해 시장에 나와 음식을 팔던 한 아주머니가

명절에 쓰고 남은 떡을 무쇠팬에 볶아 팔다가

점차 어묵,야채,당면따위를 푸짐하게 넣어 만든데서 유래했다고 해요.

서울에 가면 떡볶이 거리가 있어서 떡볶이가게만 즐비하게 늘어선 것을 볼 수가 있는데요.

그만큼 남녀노소 할것없이 모두가 좋아하는 국민음식이 아닌가 싶네요.

이밖에도 대부도 효자에게 임금께 하사받은 밀가루로 만들었다는 바지락칼국수,

전쟁통에 칡뿌리로 국수를 만들어먹다가 생겨난 냉면등

어려웠던 과거속에서도 함께 나누고, 정을 나눴던 그시절의 이야기도 만날 수 있어요.

맨 뒷쪽에는 이야기 속 맛있는 음식 만드는 법까지 나와 있어서

집에서 아이랑 만들어 보는것도 참 의미있을 것 같네요.

학고재 쇳대 시리즈는 옛이야기를 통해 우리 조상들의 삶과 문화를 배울수 있어서 좋은데요..

우리 음식의 소중함도 깨닫고, 사랑하는 사람들과 맛있는 음식으로

서로의 정을 나누는 것도 참 중요하다는 생각이 들었네요.

앞으로 책에서 만난 열가지 음식을 먹을때마다

재미난 이야기들이 생각나서

지원이랑 이야기꽃을 피울 수 있을 것 같네요.