부글부글 화가 나 - 감정을 잘 표현하게 도와주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 16
박혜선 지음, 권송이 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 12월

부글부글 화가 나

글 박혜선 / 그림 권송이

스콜라

스콜라의 좋은 습관 길러주는 생활동화 너무 좋은데..

벌써 16번째 책이네요..

자신의 화를 잘 다스리지 못하는 우리 아이들로 하여금

화가 나면 어떻게 하는것이 좋은지 생각해 볼수 있는 계기를 만들어주네요.

화를 잘 다스리지 못하고 마구 표출하는 것도 안좋지만,,

무조건 참는것도 좋지 않음을 알려주고 있어요.

어른들은 언니니까 참아야한다고 말하고,

항상 양보하는 수빈이에게

착하다고 늘 칭찬하지요.

그러나 수빈이의 마음은 편치가 않아요.

왜 나만 참아야 하고, 내 기분을 솔직히 전하면 안되는지..불만이 커져가네요.

그로 인해 죄없는 강아지를 괴롭힌다거나 어른들이 보지 않을때 동생을

혼내주기도 하지요.

기분나쁜 행동을 해도..자신의 감정을 잘 표현하지 않는 소심쟁이 수빈이를

친구들은 어떻게 느낄까요?

착하다고 함부로 굴기도 하고, 너는 원래 착하잖아 이런식이에요.

그러던 어느날, 친구 규희에게

자신의 나쁜 행동을 들키게 되고,,

수빈이는 규희의 충고로 자신의 감정을 솔직하게 드러내는 친구로 바뀌네요.

양보하고 배려하는 것도 좋지만..때론 자신의 감정을 솔직하게 표현하고,

거절할줄 아는 것도 참 필요한 것 같아요.

부록으로 <소심쟁이 수빈이의 감정표현 연습>부분도 마련되어 있어

자신의 감정 표현 지수도 체크해보고,

화가 날때는 어떻게 하면 좋을지..또 예의있게 화내는 법에 대해서도 살펴볼 수 있어요.

사실 엄마인 저도 화가나면 아이한테 마구 퍼붓기 일쑤인데..

상대의 감정을 상하지 않게 내 뜻을 전달하는것이 참 중요하다는 생각이 들더라구요.

먼저 화를 억제하고,,부드러운 톤으로 내 기분을 제대로 전달하고,

시정해야할 점을 이야기해야겠네요.

어른들도 어려운데..우리 아이들도 화가 나는걸 참는것이 쉬운일은 아닐텐데요..

잠시 그 상황에서 벗어나 생각을 해보면 별것 아닌일에 화를 내고 있지는 않은지...

자신을 뒤돌아 볼 수 있는 것 같아요.

또 너무 참기만 하면 스트레스로 병이 될 수도 있으니까 적당히 잘 표현하는게 좋겠지요.

우리 아이들의 감정을 잘 표현하도록 도와주는 책이라

저학년친구들이 많이 읽었으면 좋겠네요.