누나는 수다쟁이 수학자 : 수와 도형 - 개미 도형 왕국의 비밀을 풀어라 누나는 수다쟁이 수학자 1
박현정 지음, 정혜경 그림 / 뜨인돌어린이 / 2012년 10월

수와도형

누나는 수다쟁이 수학자

박현정 글 / 정혜경 그림

뜨인돌 어린이

내년엔 수학교과서가 스토리텔링으로 바뀐다는 소식을 들었는데요.

아이 수학공부를 어떻게 시켜야할지 막연하기만 했어요.

아이가 수학을 좋아하는 것도 아니고 문제풀이는 질색을 하는 편이라

수학공부 시키기자 쉽지 않거든요.

그래서 좀더 재밌고 수월하게 수학공부를 할 수 있는 방법이 모가 있을까 늘 생각하는데..

수학동화만한게 없는 것 같아요.

이번에 만난 책은 재밌는 이야기로 수학을 접할 수 있는 책인데요.

제목부터 흥미만점이에요.

읽다보면 수와 도형에 대한 수학개념이 자연스럽게 머리속에 들어오지요.

뿡이, 루리, 크리와 함께 떠나는 신비한 모험이야기에 동참해 보시죠~~

어느날 루리의 친구 뿡이가 사라지고 마네요.

루리는 뿡이의 행방을 찾다가 단서를 발견하고, 동생 크리와 함께 뿡이를 찾아 개미도형 왕국으로 가지요.

그런데..개미귀신들이 개미도형왕국을 개미지옥으로 만드려 한다는 소식을 듣고,

입체도형 성을 짓는 것을 도와주기로 하네요.

과연 세상에서 가장완벽한 입체도형을 찾아 성을 짓고

무사히 집으로 돌아갈 수 있을까요?ㅎㅎ

주인공 루리처럼 일상의 모든 일을 수학적으로 생각하는 친구는 없겠지만..

우리 아이들이 좀더 눈을 크게 뜨고 살펴본다면 일상의 사소한 것들이

수학과 많은 관련이 있음을 깨닫게 될 것 같네요.

이책은 초등수학 교과서 기준 2학년에서 부터 5학년까지의 수준을 다루고 있다고 해요.

스토리가 조금 길고, 내용면에서 저학년 친구들은 좀 읽기 힘들것 같고,

중학년 이상의 친구들이라면 재밌게 읽을 수 있을 듯 해요.

흥미진진한 모험이야기라 수학을 싫어하는 친구들도 재밌어할만 하지요.

부록으로 포함되어 있는 구구단 놀이카드는 아이들이 재밌게 곱하기를 익힐 수 있도록 해주네요.

우리 지원이도 무척 좋아하더라구요.

주변의 다양한 현상속에서 수학을 발견하고, 문제를 해결하는 것,,

그것이 우리가 수학을 배우는 목적이 아닐까 싶은데요.

책을 통해 수학적 문제 해결의 즐거움을 깨닫고,

수학과 좀더 친해지는 계기를 마련할 수 있을 것 같네요.