단서를 찾아라 4 - 유람선 도난 사건 단서를 찾아라! 4
율리안 프레스 지음, 김현희 옮김 / 푸른날개 / 2012년 10월

단서를 찾아라!

4권 유람선 도난 사건

푸른 날개

아이들의 두뇌계발에 도움이 되는 재밌는 추리 트레이닝 북으로,

<단서를 찾아라!>는 우리 지원이가 무척 좋아하는 시리즈지요.

재밌는 이야기를 읽고 탐정단이 되어 단서를 찾아서 사건을 풀고 범인을 잡는 내용인데요.

사건을 추리하고 해결하는 과정중에 관찰력과 이해력, 사고력등을 키울 수 있지요.

내용도 그리 어렵지 않아 꼼꼼히 관찰하다 보면 답을 찾을 수 있어요.

1.계속되는 추격전

2.유람선 도난 사건

3.두루미 숲속의 도둑

4.초록 미망인 초상화의 비밀

총 4장으로 구성되어 있어 4가지 사건을 만날 수 있어요.

언덕 마을의 조쉬,데이비드,릴리는 삼촌 프랭크의 달달 사탕가게에

탐정사무소를 열어 어린이 탐정단이 되었지요.

세친구와 함께 사건을 해결해 보아요~

왼쪽의 이야기를 잘 읽고 옆의 그림을 보며 질문의 답을 찾아보고,,찾았으면 다음 페이지로 넘기지요.

질문의 답을 찾아가다보면 범인을 잡는 단서가 드러나네요.

답을 찾기 위해서는 무엇보다도 그림을 집중해서 자세히 관찰하고 기억해야해요.

다른 문제를 푸는 실마리가 될 수도 있거든요.

이야기를 읽고 아랫쪽에 질문이 나와 있지요.

답은 따로 적어져 있는게 아니라..뒷장의 이야기를 읽다보면 그 안에 답이 나와요.

처음엔 그 뒷장을 읽지 않은 상태로.. 답이 어디있나 막 찾았더랬죠..ㅋㅋ

그림 옆에 보면 상태를나타내는 안테나 모양의 표시가 있어서

아이에게 어떤 부분의 도움을 줄 수 있는지 살펴볼 수 있어요.

추리력,관찰력,분석력,분별력,통합력,집중력,이해력,종합력,사고력등 다양한 능력을 기를 수 있네요.

뿐만 아니라 추리동화를 읽는 긴장감과  범인을 잡고 사건을 해결하는 성취감도 빼놓을 수 없겠지요.

이 시리즈는 독일,프랑스 아동 베스트 셀러라고 하는데..

우리나라의 아이들도 참 좋아하게끔 잘 만들어진 시리즈라는 생각이 들었네요.

아이뿐만 아니라 엄마가 하기에도 재밌어요.^^*