어린이 과학동아 2012.7.1 - 13호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2012년 6월

어린이 과학동아 2012/7/1 vol.13

동아사이언스

어린이 과학동아 2012년 7월 1일 편이에요.

표지를 잘 살펴보면 지구가 퍼즐이네요.

퍼즐 속 다양한 동물들의 모습이 참 인상적이지요.

재밌고 알찬 기사가 가득 들어 있는 어린이 과학동아

오늘도 보는 재미에 푸욱 빠져 보아요~

이번 호 특집은 <멸종위기 동식물을 구하라!>편인데요.

멸종위기의 수원청개구리가 애니몽 구조대에 편지를 보냈어요.

개발로 인해 그들이 서식지를 잃고 여기저기로 옮겨 다니며 살고 있다는 이야기를 들으니

참 안타까운 마음이 드네요.

조사에 따르면 멸종위기 야생동식물이 221종에서 246종으로 늘어났다고 해요.

지금과 같은 속도라면 21세기 말에는 매년 1만 7000종에서 10만종이 사라질거라고 하니

정말 큰일이네요.

최근 과학자들이 잠을 잘 자지 못하는 사람들은 어둠에 특히

예민하다는 사실을 밝혀냈다고 해요.

잠에 드는 것이 어렵다면 마음이 편해지도록

조명을 살짝 켜둔채 잠을 청하는 것도 좋을 것 같네요.

요즘 아이들 부쩍 성장이 빠른데요.

성조숙증이 7년동안 19배나 늘었다고 하는데..

식습관 변화와 환경호르몬의 영향때문으로 추측한다고 해요.

우리나라에 살았을 것으로 추정하는 네발 초식공룡의 모습을 살펴보는 것도 참 재밌네요.

비 사이로 막가는 모기의 비밀..참 궁금하네요.

자신의 몸보다 무겁고 큰 빗방울을 맞고도 멀쩡한 비결이 무얼까요?

모기는 빗방울 따라 몸을 굴려 충격을 줄이고, 빗방울에 맞았을때

함께 떨어지면서 충격을 줄이기 위해 비가 오면 평소보다 높게 난다고 하네요.

몰랐던 사실을 알아가는 재미가 정말 쏠쏠해요~

어릴때 그림자놀이 많이 하는데..

그림자아트와 일식이나 월식, 유리컵은 그림자 생기지 않는 이유도 살펴볼 수 있어요.

호박에는 비타민 A와 베타카로틴 같은 영양소가 풍부하고

칼로리가 적어서 살찔 염려도 없지요.

호박의 다양한 종류를 살펴보니..정말 신기하고

특히 국수호박은 어떤 맛일지 정말 궁금하네요.

정말 아름다워서 보는 즐거움이 있는데요.

사진을 통해 이렇게 아름다운 작품을 만들어 내다니..

놀라워요~

진기명기에서는 과학으로 그린 비밀의 정원이 소개되어 있고,

헷갈린 과학에서는 일식과 월식의 차이가 나와 있어

우리 어린이들이 일식과 월식을 구별할 수 있도록 해주네요.

어린이 과학동아의 별책부록 <초등수학 뒤집기>

이번호는 피타고라스와 수학이네요.

초등수학 뒤집기는 인터넷으로 무료강의를 들을 수 있는데요.

www.sungwoobook.com 에 접속해

인터넷강좌 메뉴중 어린이 과학동아 독자를 클릭한 후

인증번호를 입력하면 강의 동영상을 시청 할 수 있지요.

아이한테 수학이 좀 어렵다 싶은데..

동영상을 활용해서 공부하면 이해가 좀 더 쉬울 것 같아요.

총 88강좌로 3년동안 무한 반복 시청 가능하답니다.^^*

아이들의 공부에 별책부록도 참 도움이 될 것 같아요.

알차고 유익한 과학잡지 과학동아로

아이들에게 과학적 지식을 쌓게 해주세요~