어린이를 위한 식습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 14
양은진 지음, 봄 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 5월

어린이를 위한 식습관

양은진 글 / 봄 그림

꿈꾸는 사람들

바른 먹거리와 식습관에 대해 많은 생각을 해볼 수 있는 책이네요.

요즘 아이들  야채보다는 고기를 좋아하는 등 편식도 심하고

패스트푸드나 기름진 음식을 너무 즐겨 먹는다 싶기도 한데요.

이책에 나오는 세 친구들의 이야기를 읽다보면

건강한 음식에 대해 배울 수 있고,

편식하는 습관이 조금은 줄어들지 않을까 하는 생각이 드네요.

엄마가 일을 가지면서 외로움에 음식으로 투정을 부리던 마리,

가족들한테 소외받는 느낌때문에 음식을 먹지 않으며 다이어트에 열중하는 선진이,

아토피때문에 마음껏 음식을 먹을 수 없어서 몰래 과자를 사먹는 민준이

세 친구는 자신만의 고민과 화를 음식으로 풀고 있다는 느낌이 드는데요.

먹는 것만큼 사람을 행복하게 하고, 사람이 살아가는데 없어서는 안될

꼭 필요한 것인데..우리 아이들이 음식의 가치를 잘 모르는 것 같아 안쓰러웠네요.

마리의 외로움을 알게 된 엄마는 직장을 그만두고 마리와 함께 시간을 보내고,

오디션에 떨어진 선진이는 실망하지만 엄마로 부터 소중한 딸임을 인정받고,

시골에서 지내다 온 민준이는 다이어트에 성공해 건강한 아이가 되는등

세친구는 고민에서 벗어나고, 먹거리의 소중함을 몸소 체험하지요.

그러면서 식습관도 점차 바뀌게 되네요.

마리 엄마는  마리와 함께 새로운 식당을 열게 되는데..

"느린 식당"이라는 이름에 걸맞게  직접 키운 채소와

국산유기농 농산물을 이용하고, 조미료나 식품첨가제를 쓰지 않는 것을 원칙으로 하네요.

책 맨 뒷부분에 <함께 생각해 보기>가 있는데요.

건강한 식습관이란 골고루 먹고, 예의바르게 앉아서 먹고, 나눠먹고, 즐겁게 먹는 것이라고 하네요.

우리 지원이의 경우를 봐도,,자신이 좋아하는 반찬이 나오면 즐겁게 먹지만..

싫어하는 반찬이 나오면 짜증도 내고, 오랜시간 식탁에 앉아 있는다든지..

아니면 먹다 말고 돌아나딘다든지..식습관에 좋지 못한 편인데요.

규칙적인 식사와 음식은 골고루 섭취해야하고,물도 많이 마시고,

첨가제가 많이 들어간 가공식품이나 트랜스지방이 든 식품은

가급적 피하는것이 좋다는 것도 배우게 되었네요.

아이뿐만 아니라 엄마도 바른 식습관에 대해 많이 배우게 되는데요.

저렴한 식품보다는 유기농 식품이나 국산먹거리를 애용해야겠다는 생각도 들었어요.

우리아이들에게 건강한 식습관이 얼마나 중요한지를 깨닫게 해주고

올바른 식습관을 들이도록 도와주는 책이네요.