미래탐험 꿈발전소 : 의류 회사 미래탐험 꿈발전소 19
김원식 지음, 해밀 그림 / 국일아이 / 2012년 2월

어린이 꿈발전소

의류회사

김원식 글 / 해밀 그림

국일아이

지원이는 여자아이다 보니 이쁜것에 관심이 많아요.

이쁜 옷, 악세서리, 이쁘게 치장하는 것을 좋아하지요.

전에는 보석디자이너가 꿈이었던 적도 있었고, 의상디자인에도 관심이 많고,

네일아티스트가 되고 싶다고도 해요.

옷을 통해 장점을 살려주고, 단점을 보완해주며

다른 사람을 아름답게 꾸며줄 의류회사의 다양한 직업을 만나보아요~

의류회사하면 의상디자이너가 가장 먼저 떠오르는데..

의상디자이너 외에도 상품기획자 MD, 텍스타일 디자이너, 패션쇼 기획자등의 직업도 알게되고,

한벌의 옷이 만들어져 소비자에게 가기까지의 과정도 살펴볼 수 있네요.

옷을 디자인하는 일이 다음 계절을 앞서서 유행을 선도해야하기 때문에

시장조사도 철저해야하고, 패션경향도 분석해야하고,

부자재 결정이나 수정작업,패션쇼등 신경써야할 것이 한두가지가 아니네요.

단순히 패션쇼에서 보여지는 화려함만을 생각했는데..

뒤에서 준비하는 사람들의 고생도 알게 되었네요.

어느날 누리와 초롱이는 천재 디자이너 소녀 디아나를 만나게 되지요.

디아나는 늘 유행을 선도해야한다는 중압감과 업무로 힘들게 생활하던중

가출을 감행하게 되고, 친구들을 만나 자신이 못해본 일들을 해보며 재미를 느끼지요.

자신의 얼굴과 누리의 얼굴이 너무 닮아있다는 점을 이용해

둘은 서로의 생활을 바꾸기로 결심하네요.

디아나는 누리가 되고, 누리는 디아나가 되어 생활하기로 하는데..

과연 그들이 들통나지 않고 서로의 역할을 잘 해낼 수 있을런지

가슴을 졸이며 재밌게 읽을 수 있어요.

만화 사이사이에 <좀더 알고가기>란 부분을 두어

패션 디자이너는 어떤 직업인지, 패션MD의 역할, 패션 일러스트,

도식화, 패턴메이커, 패션모델과 패션 에디터에 대해서도 배울 수 있어요.

각 장이 끝나면 정보더하기코너에서 전설의 패션디자이너도 만나보고,

패션감각과 패션의 역할도 배워보고, 세계적인 패션쇼도 구경해보고,

텍스타일 디자이너에 도전해보기도 하네요.

오트 쿠튀르나 프레타 포르테 같은 세계적인 패션쇼에서 선보인 의상들을 살펴보니..

멋지기도 하지만 정말 특이하기도 해서 어떻게 만들었는지..또 소재는 무엇인지 궁금하네요.

꿈을 갖는다는 것은 아름다운 일이고, 그 꿈을 이루기위해

노력하는 것만큼 멋진 일도 없을텐데요.

그 분야에 대해 배우고, 지식을 쌓아가면서

꿈을 향해 한발짝씩 다가갈 수 있도록 도와주는

어린이 꿈발전소..우리아이들에게 소중한 책이네요.