오토마타 공작실 - 기계장치로 움직이는 장난감 만들기
전승일.이석연 지음 / 길벗어린이 / 2012년 3월

오토마타 공작실

전승일, 이석연 지음

길벗어린이

어릴적에 나무로 만든 체조하는 인형이 있었는데..

살짝 누르면 나무인형이 철봉에서 체조를 했지요.

그 인형을 보면서 어떻게 이렇게 만들 수 있을까..

살짝 눌렀을뿐인데..인형이 철봉을 한바퀴 돌 수 있을까..참 궁금했었는데요.

지금까지도 그 인형을 만지던 신비함을 잊을 수 가 없는 것 같아요.

요즘엔 첨단기술로 만들어진 장난감이 많이 나오지만 말이죠~

오토마타란 이름은 많이 들어보지 않아 생소했는데..

오토마타는 간단한 기계장치로 움직이는 인형이나 조형물을 만들어 보는 놀이이자

장난감이에요. 한마디로 기계인형놀이인 셈이지요.

기계장치라고 하니 거창하게 들리고..에너지에 의해 움직이는 모터를 생각하기 쉽지만..

모양이나 재료를 자유롭게 선택해 움직이게 만든 나만의 기계장치라고 생각하면 되겠어요.

맨 처음 오토마타의 역사에 대해 살펴보고,

오토마타를 직접 만들어 보지요.

이책에는 모두 8점의 오토마타 작품이 실려있는데..

만드는 법을 사진과 함께 세세하게 설명해주니..따라 만들기 좋아요.

또, 오토마타로 하는 그림자놀이나 애니메이션도 만나볼 수  있지요.

고양시의 초등 친구들이 오토마타를 만들고 애니매이션까지 만들었다고 하는데..

자신만의 오토마타로 애니메이션을 만들어 보는것도 참 재밌겠다 싶네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

뒷부분에는 인형그림과 만들기 도면이 나와 있어 오려서 활용해주셔도 좋고

여러번 만들고 싶은신 분들이나 책의 손상을 싫어하시는 분들이라면

복사해서 사용하셔도 좋을 것 같아요.

또 자신이 직접 그려서 만들면 자신만의 오토마타가 탄생할 수 있겠지요.

사실 처음 도전해 보려니..좀 어렵지 않을까..잘 움직일까..하는 두려움도 있는데..

도면이 있고 설명도 자세해서 처음 시작하는 친구들도 쉽고 예쁘게 만들어 볼 수 있겠어요.

오토마타는 어린이 어른 할것없이 가족끼리 함께 만들고 함께 즐길 수 있는 놀이라 생각 되는데요.

과학의 원리와 예술적 상상력이 결합된 오토마타를 직접 만들어 보므로써

우리아이들 과학적 이해력도 키울 수 있을 것 같네요.

'오토마타 공작실'과 함께라면 나만의 특별한 장난감이 금새 탄생된답니다~~