세상에서 제일 잘난 나 - 자신감 저학년 어린이를 위한 인성동화 1
김정신 지음, 박선미 그림 / 소담주니어 / 2009년 11월

저학년 어린이를 위한 인성동화

1.자신감

세상에서 제일 잘난 나

김정신 글 / 박선미 그림

소담주니어

모든일에 있어서 자신감이 참 중요한데요.

할 수 있다는 자신을 가지고 하면 못이룰 일이 없는 것 같아요.

누구나 다 자신에게 100%만족하는 사람은 없을꺼에요.

자신의 약점때문에 고민도 하고, 남 앞에서 자신의 생각을 똑바로 말하지 못할때도 있고,

괜히 자신이 위축되거나 보잘것없이 느껴질도 있을테니까요.

그러나 그 모든 것은 자신이 마음먹기에 달려 있어요.

자신감을 충전하면 세상이 아름다워 진답니다.^^*

이 책에는 자신감에 관한 4가지 이야기가 나와 있어요.

친구들 사이에서 투명인간처럼 지내던 대호가

친구를 사귀고 싶어서 상대를 귀찮게 하고, 관심을 끌던 정호와

친구가 되면서 친구들과 친해져가는 모습을 다룬 이야기,

친구들과 선생님앞에서 발표를 잘 못하는 책벌레 민정이가

진짜 책벌레의 도움을 받아 발표에 자신감을 갖게되는 이야기,

캄캄한 밤을 무서워하던 용우는 시골의 동물친구들로부터

자신이 느끼는 무서움의 정체가 무엇인지 알게되고 무서움을 극복하게 되는 이야기,

다문화 가정의 친구로 다른 외모와 받아쓰기 점수때문에

외계인이라 불리우지만 무엇이든 적극적으로 열심히하고,

긍정적으로 받아들이는 반장 정소라를 보며

자신감을 회복해 가는 은성이의 이야기가 나오네요.

자신감이란 다양한 곳에서 힘을 발휘하는 구나 하는 생각이 들었는데요.

친구를 사귀는 자신감, 앞에 나설 수 있는 자신감, 두려움을 극복하는 자신감, 남과 다름을 극복하는 자신감

이렇게 4가지 자신감을 다루고 있어요.

사실 엄마인 제가 내성적인 성격이라 친구를 사귄다거나,,남앞에 설때 두려움을 많이 느끼는데요.

하루아침에 바뀌거나 하지는 않지만..노력을 하면 성격도 바뀌고,,자신감도 생기는 것 같더라구요.

우리 지원이의 경우,,늘 노는 친구하고만 놀고,,

새로운 친구 사귀는 것을 좀 두려워하고,,발표도 잘 안하는 편인데..

그런 성향이 어쩌면 자신감이 결여되어서 그런건지도 모른다는 생각도 드네요.

우리  아이들에게 자신감을 심어주고,,재밌는 학교생활을 할 수 있도록 도와주는 소중한 동화네요.

저학년 어린이를 위한 인성동화 시리즈의 다른책들도 만나보고싶네요~

이나빈 2012-09-17 17:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그걸 어떻게 알았어 나는 모를 줄 알았느데...