장화 신은 강아지
그렉 곰리 지음, 로버타 안가라모 그림, 최용은 옮김 / 키즈엠 / 2011년 10월

장화신은 강아지

글 그렉 곰리/ 그림 로버타 안가라모/ 옮김 최용은

키즈엠

울딸 책 제목이 재밌나봐요..

"장화신은 고양이가 아니고 강아지네.."하며 의아해 하더라구요.ㅋ

이 책은 저자가 장화신은 고양이에서 글감을 얻어 지은 이야기라고 해요.

진정 자신에게 어울리고 자기가 원하는 것이 무엇인지 생각해볼 수 있는 책이지요.

개구쟁이 강아지 초코는 책을 읽다 말고 부리나케 신발가게로 뛰어가네요.

무슨 책이냐구요?

엄청나게 큰 장화를 신은 고양이에 관한 책이었지요.

책을 신발가게 아저씨에게 보여주면서 이것처럼 멋진 신발을 찾아요.

책속의 고양이가 신은 신발과 똑같이 생긴 신발을 신고 기분이 좋아진 강아지는

자신이 제일 좋아하는 벼다귀를 파묻으려고 하네요.

그런데..장화를 신고는 땅을 팔 수가 없었어요..

땅도 잘 파지지 않을뿐더러 더이상 멋지지도 않았지요.

그래서 다시 신발가게로 가 땅파기 좋은 노란 고무장화로 바꿔오지요.

그런데 땅파기에는 좋은 장화가 수영하기에는 적합하지 않았고,

수영하기 좋은 물갈퀴는 가려운 곳을 긁는데 불편했어요.,.

멋진 뾰족구두는 긁기는 좋았지만 걷기에는 꽝이었어요.

이렇게 매번 꼭 맞는 신발을 찾지 못하고..

자신에게는 불편하기만 했네요.

그래서 다시 신발가게를 찾은 초코는

"아저씨 아저씨, 땅파기에도 좋고, 수영하기, 긁기 그리고 달리기에도 좋은 신발 있나요?

그리고 멋있으면서 털도 있어야 해요..그런 신발 있나요?

하고 묻지요..그러자 아저씨는 말했어요.

"아니, 하지만 네가 가지고 있구나.."

초코는 자신이 진정으로 원하던 신발을 찾게 되지요.

사람들은 자신이 갖고 있음에도 불구하고, 그 고마움이나 소중함을 느끼지 못한채

없다고 불평만 하는 경우가 많은 것 같아요.

자신을 찾아가는 초코의 여정을 보면서 자신의 가치와 정체성에 대해 생각해 볼 수 있네요.

자신이 가진 많은 것에 대해 감사함을 배울 수도 있구요.

초코는 다시 책을 읽기 시작하지요..

빨간 모자란 책인데요..

빨간모자에 대한 이야기를 읽고난 초코는 모자가게로 달려가지 않을까 재미난 상상을 해보며.

자신을 찾는 여행은 끝이 없구나 하는 생각이 들었어요..

사람은 누구나 살아가는 동안 끊임없이 의문을 갖고,,생각하고,,고뇌하는

자신의 정체성에 대해서..

유아들의 눈높이에 맞게 재밌게 그려낸 책이었네요.