산타 할아버지 사로잡기 작전 작은도서관 37
정영애 지음, 원유미 그림 / 푸른책들 / 2011년 12월

산타할아버지 사로잡기 작전

정영애 장편동화 / 원유미 그림

푸른책들

크리스마스에 어울릴만한 책이네요..

산타할아버지를 포획한 아이의 모습이 담긴 표지와 제목이 아이들의 호기심을 끌기에 충분하고,

푸른책들의 작은도서관시리즈로 어린이들이 재밌게 읽을 수 있어요.

우리 지원이도 2학년이 되니 산타할아버지의 존재에 대해서 무척 궁금해 했어요..

작년까지만 해도 실제로 존재한다고 믿었는데..

올해 들어서 자꾸 엄마에게 묻네요..

"엄마, 작년 크리스마스 선물 엄마가 사다놨어?"하고 말이지요.

친구들이 산타할아버지는 없다고,,부모님이 사다놓았다고 말해줬나봐요..

산타할아버지가 없냐고 묻는 아이의 질문에 뭐라고 대답해야할지 몰라

망설이다가 딴 말로 얼버무리기도 하고,,

아니라고 말하기도 했다가 ..엄마가 사다놨다고 하기도 하고,,

그러나 아이는 아니라는 말도 엄마가 사다놨다는 말도 믿을 수가 없는 눈치에요..

엄마에게도 말하지 않은 자신이 꼭 받고 싶었던 선물을 받았으니..

산타할아버지의 존재를 믿지 않을 수도 없었던거지요.

주인공 국수는 엄마와 단둘이 살고 있어요..

반 지하방에 놀이방을 만들어 그곳에서 시간을 보내길 좋아하지요.

그런데..어느날 아빠가 엄마로부터 면접교섭권을 받아내 국수와 가끔 만나게 되고,

처음에는 어색했던 아빠와의 만남이 점차 설레이고 좋네요.

그런데 시간이 갈수록 아빠의 모습에 실망을 느끼게 되고..

아빠에게 상처를 받기도 하지요.

국수는 친구들에게 산타할아버지가 있다는 것을 확인시켜주기 위해

산타할아버지를 사로잡기로 작전을 세우지요.

이 기발한 작전으로 인해 웃음과 재미도 주지만..

가족간의 사랑과 배려도 배울 수 있는 감동적인 스토리였네요.

지원이는 마지막에는 슬프다고 하더라구요.

아빠가 다치게 되서 그렇게 느끼는 것 같아요..

하지만..아빠가 다치고,,엄마가 병간호를 하게 된다면..

엄마와 아빠가 다시 재결합할 수도 있게되고..

그렇게되는것이 국수가 가장 바라는 일이 아닐까 싶어요.

요즘에는 이혼하는 가정이 참 많은데요..

각자 다른 생각을 가진 구성원들이 희생으로 한가정을 이루는 것만이

능사가 아니라고 많이 생각하는 것 같아요.

하지만 희생과 배려로 이루어진 가정이야말로 진정 가치있고,,

소중하다는 것을깨달을 수 있지요.