브래드마마의 아이과자 - 똑똑한 아이 건강한 아이 성격 좋은 아이로 만드는 스마트 스낵
김경옥 지음 / 세상풍경 / 2011년 12월

브래드마마의 아이과자

김경옥 지음

세상풍경

귀엽고 예쁜 표지가 사랑스러운 느낌을 물씬 풍기는 책이네요..

우리 아이들 단맛을 알게 되면서부터 과자의 유혹에서 벗어나기가 싶지 않은데요..

우리 아이들의 건강을 위해 엄마가 직접 만들어주는 홈베이킹책이라 무척 관심이 가더라구요.

사진과 함께 만드는 법이 자세히 나와있어서 따라하면서 금방 만들 수 있었어요.

아이를 위한 채식 베이킹18가지, 노오븐 베이커리 19가지,비타민과 미네랄을 넣은 똑똑한 과자26가지,

성장 발육을 위한 에너지 스낵 14가지, 자연첨가물 홈메이드 아이스과자 20가지,오븐없이 만드는 생일 찜케이크

등 다양한 요리와 홈베이킹에 도움이 되는 자료로 총 223개의 컨텐츠로 구성되어 있네요.

아이가 살펴보더니..전부다 먹고 싶다네요..ㅋ

아이들을 위해 홈베이킹의 재료를 선별하는 법도 소개하고 있는데요..

몸에 좋은 재료를 사용해 만들더라도 영양소가 심하게 파괴되거나 맛이 없다면

만드는 방법이 잘못된것이라고 지적하고 있네요.

식재료가 가진 각각의 성질을 파악해 다른 재료들과의 혼합 비율을 고려해서 만드는 것이 중요하지요.

엄마로써 아이들을 위해 설탕보다는 과일이나 야채 고유의 단맛을 살린 레시피가 마음데 드는데요.

야채를 싫어하는 아이들도 과자나 빵에 섞어 자연스럽게 접해준다면..

맛있게 먹을 수 있을 것 같아요.

또 씨앗류는 견과류에 비해 칼로리가 낮아 칼로리가 높은 홈베이킹에 적합한 재료라고 하네요..

물로 씻어 살짝 볶아서 베이킹시 사용하면 고소하고 씹히는 맛이 좋다고 해요..

견과류와 다양한 과일류,채소류,맛내는 비법, 다양한 가루,홈베이킹시 필요한 도구들도

만나볼 수 있어요..

어떤 재료가 필요한지 살펴보고, 필요한 재료를 구입하고,

또 계량공식이 나와 있어 초보들은 많은 도움을 받을 수 있겠어요..

장보기 비법, 빵만들기 기본 반죽 공식등 제과제빵시 꼭 필요한 정보가 가득하답니다..

울 지원이가 제일 먹고싶은 과자로 꼽은

<아몬드 캔디>와 <호두 캐러멜>에 도전해보았어요.~

아몬드 캔디만들때 슈거파우더를 넣는데..슈거파우더가 없길래 감미료로 잘못 사와서...

너무 딱딱한 캔디가 되버렸네요.ㅋ

인터넷 검색하다 알게 됐는데...슈거파우더는 설탕과 전분약간으로

집에서도 만들수 있네요..

말랑말랑 하게 만들어 아몬드를 박아야하는데..딱딱해서 아몬드를 못 박았다죠~ㅠ

슈가파우더가 뭔지몰라서 저같은 실수하시는 분 없으시길~^^;

요것은 엄마의 실수로 다음에 다시 만들기로 하고..

두번째로 호두 캐러멜을 만들었어요..

요것은 정말 아이가 좋아했어요..

맛도 좋고..모양도 그럴싸하거든요..

시중에 판매되는 캐러멜과 차이가 별로 없는듯~~

먼저 설탕과 올리고당을 냄비에 넣고 끓여줘요~

생크림을 데워서 아까 끓인 설탕과 올리고당에 조금씩 부어주며 저어요.

약불에서 35~40분 정도 끈기가 생기도록 졸여요..

타지면 안되니까 약불로 서서히..저어주면서 끓여주지요.

호두는 갈아서 준비해 두었어요.

호두를 다져..졸인 액에 부어줘요..

그리고 골고루 섞어서..종이호일을 깐 통에 부어주지요.

하룻밤 식히고,,다음날이 되니 딱딱하게 굳었네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

아침에 캐러멜 덩어리를 꺼내 칼로 사각형모양으로 썰었지요..

아이가 학교에 가져가 친구들과 나눠먹는다고 하길래 싸줬어요..

오늘 학교에서 돌아온 아이에게 어땠냐고 물었더니..

친구들이 서로 먹겠다고 해서 두개씩 주었는데..더주라고 했다고 하네요...

호두캐러멜 완전 인기짱이었지요.^^*

시판되는 다양한 먹거리를 손쉽게 만날 수 있지만..

엄마가 조금만 신경써서 직접 만들어주면

자연식 먹거리로 아이의 건강도 챙기고 입맛도 사로잡을 수 있네요..