공부가 되는 경제 이야기 2 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 11월

공부가 되는 경제 이야기 2

글 공작소 지음 / 오양환 추천

아름다운 사람들

<공부가 되는 경제이야기>는 우리아이들이 재밌게 경제개념을 익힐 수 있는 책이지요.

경제는 용어도 어렵워서 딱딱하고 어렵다는 생각을 갖기 쉬운데

이책을 통해 경제의 흐름과 원리, 경제를 연구한 사람들과 한시대를 풍미한 경제인들까지..

만나볼 수 있어서 재미도 있고, 경제가 좀더 쉽게 다가오는 것 같아요.

1권에 이어 2권도 만나보았는데..

내용이 참 알차네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

유명한 포드자동차회사를 세운 헨리포드,

<자본주의, 사회주의, 민주주의>를 발표한 경제학자 조지프 슘페터,

20세기 최고의 천재 경제학자로 불리우는 존 케인스,

우리나라의 기업가로 유한양행을 세운 유일한,

지역간 및 국제 무역이라는 책에서 헤크셰르-올린의 원리를 발표한 베르틸 올린,

어린이들의 꿈을 담은 에니메이션을 만든 월트디즈니,

1976년에 노벨 경제학상을 받은 밀턴 프리드먼,

재무분석분야를 만들어낸 프랑코 모딜리아니,

기아와 빈곤문제에 대한 연구를 한 아마르티아 센,

컴퓨터 운영 프로그램을 개발해 세계적인 부자가 된 빌게이츠를 만나볼 수 있어요.

세계적인 갑부 빌게이츠는 기부도 세계최고로 많이 하는것을 보면...

경제관념이 정말 대단한 분이란 생각이 드네요.

사회로부터 번 돈을 사회에 환원하여 경제는 돌고 돌아야한다는 것을 몸소 실천하고,

더불어 살아가는 세상이 되게한 따뜻한 경제인들이 많아 읽으면서도 마음이 참 따뜻했어요.

우리나라의 경제인 유일한씨도 포함되어 있어 뿌듯하네요.

엄마 어릴적에 유한양행의 안티프라민이라는 약이 거의 만병통치약처럼 쓰였었는데..

그때 기억도 나구요~ㅋ

인물들과 시대적 배경이 되는 사진자료들 덕분에 더 많은 정보를 얻을 수 있네요.

사실 경제를 연구한 인물들은 엄마도 잘 모르는 사람이 많은데..

그들의 이야기와 인물사진들을 보여주니,, 그들의 업적도 더 쉽게 다가오더라구요.

1권에서보다 더 현실적인 경제인들의 이야기인데다가

월트디즈니나 빌게이츠처럼 유명한 분들이 나오니..아이도 더 흥미로워하는 것 같아요.

경제에 관련된 용어와 다양한 경제원리에 대해 배워볼 수 있어요.

파란색 팁은 공부가 되는 시리즈에서 제가 제일 좋아하는 부분이네요..

배울게 참 많거든요~

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

여러 경제인들의 이야기를 통해 경제와  한층 가까워질 수 있는 계기가 된 책이에요.

어린이의 눈높이에 맞춘 책으로 경제가 어려운 것만은 아니라는 것과

경제를 배우는 이유에 대해서도  알게 되지 않았나 싶어요.

나 혼자서 잘 살기 위한 경제가 아니라..

모두와 함께 더불어 잘 사는 세상을 꿈꾸고,,

그렇게 되기위해 실천한 여러 인물들을 보며..

올바른 경제관념을 가진 사람으로 성장할 수 있으리라 생각되요~