왜 거짓말하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 4
조지혜 지음, 천필연 그림, 황준원 감수 / 참돌어린이 / 2011년 11월

왜 거짓말하면 안되나요?

조지혜 지음/ 천필연 그림 / 황준원 교수

참돌어린이

거짓말도 습관처럼 내뱉는 친구들을 가끔 보는데요.

모든일이 한번 하기가 어렵지, 한번 하다보면 두번되고, 두번이 세번되고,,

이렇게 자연스럽게 반복이 이루어지는 것 같아요.

처음할때는 많은 고민을 하고, 혹시 들키지 않을까 걱정도 많이 되지만,,

자꾸하다보면 늘고,, 죄책감도 못 느끼게 되지요.

그래서 모든 것은 처음이 중요한 것 같아요.

이책은 아이가 거짓말을 왜 하지 말아야하는지 뿐만 아니라..

부모들이 아이의 거짓말에 어떻게 반응하고, 어떤 도움을 줄 수 있는지도 살펴볼 수 있어서 좋아요.

거짓말의 문제점은 거짓말이 한번으로 끝나는 것이 아니라 자신의 거짓말을 덮기위해

또 다른 거짓말을 하고,, 거짓말이 점점 눈덩이처럼 커져 거짓말을 한 자신까지도 짓누르게 된다는 것인데요.

나처럼 다른 사람도 거짓말을 하고 있는게 아닌가 사람을 못 믿게 되고,

혹시나 들통나지 않을까 노심초사하며 괴롭다는 것을 간접적으로 경험하게 되네요.

거짓말이 계속되면, 친구들도 거짓말이라는 것을 대충 눈치채고는

더이상 자신을 믿어주지 않는 사태에 이르게 되지요.

이책에서는 장난삼아, 멋져보이기위해, 나를 과시하려고,,등등 다양한 거짓말의 모습들을 살펴보고,,

왜 거짓말을 하면 안되는지 배울 수 있어요.

우리 아이들 장난삼아 하는 거짓말도 아주 나쁘다는 것을 잘 알게 되지요.

만약 무심결에 거짓말을 했다면 더 큰 거짓말을 만들지 말고,

지금이라도 솔직히 고백하고, 용서를 구한다면 상대편도 다 이해하고 용서를 해줄꺼라는 충고도 있었네요.

이야기형식으로 아이들 재미있게 읽으면서

거짓말이 왜 나쁜지 살펴볼 수 있지요.

특별부록<엄마 아빠가 읽어요> 에서는

우리 아이 거짓말 습관을 고칠 수 있도록 다양한 방법을 배워볼 수 있어요.

전에 울 지원이가 거짓말을 했을때 엄마가 엄청 화를 내고..

큰일이 터진것처럼 행동을 했었는데...그런 행동도 잘못된 것이라는 것을 알게 되었지요.

되도록이면 거짓말뿐만 아니라 나쁜 행동도 그렇게 한 이유를 들어보고..

아이가 자신의 실수를 인정하도록 하고,,엄마한테 비밀을 만들지 않도록 하는 것도 중요한것 같아요.

아이들 스스로 거짓말이 나쁘다는 것을 이해할수 있는 책이라

아이들의 인성에 참 좋은 영향을 미칠 것 같네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다