중국의 시작 - 절대자 진시황제의 짧은 꿈 오즈의 허수아비 2
앨리슨 로이드 지음, 테리 덴톤 그림, 박선주 옮김 / 오즈의마법사 / 2011년 9월

중국의 시작

절대자 진시황제의 짧은 꿈

앨리슨 로이드 글 / 테리 덴튼 그림 / 박선주 옮김

오즈의 마법사

어릴적에 어찌나 역사를 싫어했는지 어른이 된 이후에 생각해보면

다양한 책읽기에 재미를 붙이지 못한 탓이 컷다는 생각이 들어요.

지금도 역사에 대해서는 문외한에 가까워..아이와 함께 역사를 다시 공부해보자는 마음으로

만나게 된 책이네요.

역사서이지만 역사만 다루고 있는 것이 아니라

재밌는 이야기와 배경지식에 관한 이야기가 가득해 책읽는 즐거움을 선물하는 책이네요.

우주에서도 만리장성이 보인다는 얘기는 부풀져진 이야기라는 것,

황제에게 왕좌가 없던 시절, 높이 올린 단 위에서 관료들의 말을 들었다고 하는데요.

황제의 허락없이는 그 단위로 다가갈 수 없었고,

황제가 어디있는지 말하는 사람은 사형에 처할 범죄자였다는 이야기,

고대에 강화 콘크리트를 만드는 비결은  긴 배수로 양옆에 목재를 세우고,

갈대를 모아 다발로 묶고

자갈에 물을 섞어 질퍽한 진흙을 만들어 배수로에 붓고

갈대묶음을 진흙에 넣어 마르도록 한다음 원하는 높이까지 층을 쌓았는데요..

흙은 땅아래 10센티미터의 흙을 써야 흙속에 풀씨가 없다고 하네요.

풀씨가 있으면 나중에 풀이 자라서 성벽을 약하게 만들기 때문이지요.

흥미로운 이야기를 통해 옛날사람들의 지혜도 살펴볼 수 있었어요.

또 현대인이 보기에는 황당한 병의 치료법을 보면서

과학의 힘이 얼마나 위대한지도 새삼 깨닫네요.

진나라가 일곱나라를 통일하는 과정과 왕족들,그리고 진시황제의 이야기가 나와 있어요.

만화형식의 재미있는 일러스트와 작가만의 독특한 감각으로

읽는 이로 하여금 책을 손에서 놓을 수 없게 하네요.

진나라는 조나라 왕과 조약을 맺어 왕자를 볼모로 보내는데.

볼모가 된 자초에게 여불위가 접근해 자초는 결국 왕이 되지만,

왕이 된지 2년도 안되어 죽고, 그의 아들 영정이 왕위를 물려받게 되지요.

영정은 중국의 일곱 나라를 통일하고 최고의 지배자가 되는데요.

바로 그가 진시황제이지요.

무자비하다고만 생각했던 진시황제의 모습이

때로는 우습게 때로는 악랄하게 그려져

역사에 대한 재미를 새삼 느낄 수 있었네요.

저자가 중국인도 아닌데 중국의 역사에 대해 이토록 관심과 열정을 쏟다니

대단하단 생각도 들었어요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

책의 뒷부분에는 진나라 퀴즈와 진제국의 연대표도 나와 있어서

중국의 역사를 한눈에 살펴볼 수 있네요.

진시황제의 정책, 인간적인 면, 만리장성 축조, 그 당시 사람들의 삶에 대해서 살펴볼 수 있는 책으로

중국의 역사를 다루어 초등 친구들의 세계사공부에 도움이 될 수 있겠어요.

재밌는 책읽기를 통해 역사의 흐름을 이해한다면

암기로  단기지식을 습득하는 것보다 훨씬 많은 도움이 되리라 믿어의심치 않네요.