마술 GO 과학 GO 1 - 빛의 원리 ㅣ 자기주도학습 Go Go 시리즈 1
사과나무 지음, 현근용 외 그림, 김병석 기획 / 바우나무 / 2010년 8월
마술go 과학go
1.빛의 원리
바우나무

이 책을 맨 처음 접했을때 자기주도 학습이란 말이 가장 눈에 들어왔어요.
사실 아이들이 자기주도적으로 공부한다는게 쉽지는 않은거 같더라구요.
울 지원이도 책보는것은 좋아하는 편인데..공부라고 생각하면 싫어하는 경향이 있어서
공부 좀 시켜보려고 하면 늘 엄마와 다투게 되더라구요.
자기주도 학습의 중요성을 알고는 있지만
말처럼 싶지가 않더라구요.
일단은 아이가 좋아하는 마술을 소재로 다루었고,
만화라 아이가 흥미를 보이며 재밌게 책을 읽더라구요.
시작이 반이라고 일단 과학에 흥미를 가질 수 있도록 접근했다는 점이 마음에 들구요.
그렇게 과학의 원리를 이해하고 다른 문제들과 응용하는 과정에서
자기 스스로 주도적인 학습을 할 수 있을 듯 하네요.
지원이는 2학년이라 아직 과학과목을 배우지 않은 상태이나 앞으로 과학에 흥미를 가지고
공부했으면 좋겠다는 바램으로 선택한 책인데..아이가 좋아해서 저도 흐뭇했네요.
사실, 초등학생도 과학고 입시문제를 풀수 있다는 문구가 이책이 어려운 책인가 하는 의문을 갖게 했는데요.
어려운 책이라기 보다는 과학의 기본원리를 쉽고 정확하게 이해시켜주는 책이네요.

매직킹 세드릭은 공연도중 의문의 실종을 당하게 되고
그의 아들 알렉스는 아빠와 같은 마술사가 되기위해 공연을 하지만 늘 실패하게 되고.
정체불명의 고양이 사이먼이 나타나 마술사로 키워주겠다는 제의를 하지요.
알렉스는 사이먼으로 부터 마술사가 되기위한 트레이닝을 받게 되는데..
과연 알렉스는 마술에 성공할 수 있을까요?
마술사가 되기위해 노력하는 알렉스의 모습을 통해
우리 아이들 자신의 꿈을 위해 노력하고픈 열정이 생기지 않을까 싶네요.
스토리도 흥미진진해서 아이들이 재밌게 읽을 수 있네요.
빛의 원리는 초등학교 3학년과 5학년 교과서에 나오는 부분인데요.
빛의 성질, 빛과 그림자, 렌즈의 성질,거울의 이해, 볼록거울, 오목거울 의
학습주제로 공부해 볼 수 있네요.
빛의 원리뿐만 아니라17개의 주제로 마술go 과학go가 현재 17권까지 나올 예정인데요.
초등교과와의 연계뿐만 아니라 중학과정까지의 연계도 보여주어
학년이 올라감에 따라 어떤 공부를 배우는지도 살펴볼 수 있었어요.
첫아이를 키우는지라 앞으로 어떻게 과학을 공부하게 되는지도 살펴볼 수 있어서
참 좋았네요.
또 자신의 <과학흥미도 지수>도 측정해보며 과학과 조금더 가까워지는 시간이 되었답니다.
과학을 쉽고 재밌게 접할 수 있고 나아가 스스로 공부법도 터득할 수 있는 책이라 마음에 들었네요.
부록으로 포함된 마술노트에서는 마술의 비법을 공개하고
마술에 숨겨진 과학원리를 살펴보므로써 과학과 마술의 관계도 알게되었고,
과학고문제도 만나볼 수 있었네요.
마술속에 숨어있는 비밀스런 과학의 원리를 접할 수 있어
아이들의 호기심을 충족시켜주고, 과학의 원리를 이해하여
내것으로 소화시키기까지 재미를 느끼며 볼 수 있는 책이 아닌가 싶네요.