교과서 속 받아쓰기 쏙쏙 뽑아 100점 2학년 교과서 속 받아쓰기 쏙쏙 뽑아 100점 2
세사람 지음, 최선애 그림 / 다봄 / 2011년 7월

교과서 속 받아쓰기 쏙쏙 뽑아 100점 2학년

세사람 글 / 최선애 그림

다봄

1학년책에 이어 만나본 2학년 받아쓰기책인데요.

이 책에서는 명사,대명사,수사,동사,형용사,부사,조사,관형사,감탄사 9가지 품사에 대해 설명해주고 있고,

평서문,명령문,의문문,청유문,감탄문 5가지 문장의 종류에 대해 알려주어 맞춤법을

바르게 쓸 수 있도록 도와주지요.

이렇게 문법부분의 설명이 있어서 아이들이 이해하고

학습할 수 있어서 좋은 것 같아요.

이책의 가장 큰 특징은 3단계 반복 학습이 이루어지는구성인데요.

1단계로 공부를 하지 않은 상태에서 받아 쓰기를 해본 뒤 맞춘 것과 틀린것을 표시하고,

2단계는 받아쓰기를 연습한뒤 다시 시험을 봐 맞춘 것 과 틀린 것을 표시하지요.

3단계엔 틀린것 위주로 받아 쓰기를 연습한뒤 다시 받아쓰기를 보는 방법이네요.

각 단원에 들어가기에 앞서 3단게 반복학습표가 있어 자신의 테스트 결과를 체크해 볼 수 있도록 해 놓았네요.

이부분을 활용해 틀린 문장을 집중적으로 공부해 볼 수 있어요.

받아쓰기책 속 내용이 교과서에 나오는 내용이라 아이도 공부한 적이 있는 문장들이더라구요.

교과수업과 맞춰서 공부를 진행한다면 받아쓰기 시험에 자신감도 생길 것 같고,

점수도 좋게 받을 수 있겠지요..^^

사실 맞춤법에 맞으려면  글자를 바르게 써야할 뿐만 아니라 문장부호,띄어쓰기까지 모두..

맞아야 하는데요. 시험때 뿐 만 아니라 일기쓸때나 독서록 쓸때 보면 띄어쓰기도

지원이를 비롯한 아이들이 많이 틀리는 부분이지요..

그래서  받아쓰기연습이 필요한것 아닌가 생각되네요.

지원이도 방학동안 이책으로 열심히 받아 쓰기 연습 열심히 해보려구요.

일기쓸때마다 틀리는 맞춤법을 지적하기보다는

반복적인 학습으로 맞춤법을 익혀줘야겠어요.

이책은 띄어쓰기 해야 할 빈칸에 예쁜 그림을 넣어주어

아이들에게 띄어쓰기의 중요성을 잘 알려주고 있네요.

받아쓰기 연습을 하며 원고지 사용법도 익힐 수 있지요.

우리 아이들 어렸을때 칸이 나뉘어진 노트를 사용하듯이 말이죠~

같은 문장을 여러번 반복하여 연습할 수 있도록 반복에 신경을 써주었어요.

또 중간중간 문법적인 설명도 넣어주어 아이들이 틀릴 수 있는 부분을 짚어주고 있네요.

이책과 함께 연습하다보면 받아쓰기 잘 할 수 있겠단 생각이 드네요.