돼지 삼총사 와글와글 물리 캠프 - 생각이 솟아나는 실험 물리 돼지 삼총사 시리즈 2
로베르트 그리스벡 지음, 고영아 옮김, 닐스 플리그너 그림 / 다림 / 2011년 1월

돼지 삼총사

와글와글 물리캠프

다림

물리라 하면 딱딱하고 어렵게만 느껴지는데요.

그런 물리가 재밌는 캠프와 만나 생활속에 숨어있는 과학적 개념들이 잘 나타나 있네요.

울 지원이에게 과학을 쉽고 재미있게 접해주기 위해 선택한 책이지요.

책을 읽으며 일상에서 이렇게 많은 물리를 접할 수 있는지 처음 알았고

물리는 생활에 편리함을 더해줄 수 있는 공부구나 하는 생각이 들었어요.

돼지 삼총사 하비,차차,배배는 쌍둥이 여동생 나기와 누기, 돼지학교에서 물리를 가르치다 정년퇴직하신

무머리 아저씨와 함께 참방참방 호수로 일주일 동안 캠핑을 가게 되지요.

캠프를 떠난 삼총사 일행이 여러가지 문제에 봉착하고 그때마다 지혜와 지식으로

난관을 헤쳐나가는 과정과 고지식한 물리선생님과 악동 돼지 삼총사의 물리 상식 내기대결을 재밌게 그리고 있네요.

문제형식이라 답을 추측해보는 과정이 참 재밌는 것 같아요.

책을 읽다보면 저절로 물리에 대한 개념과 지식이 쌓여지는 느낌이 든답니다..

엄마가 읽어봐도..아~하고 감탄이 나오네요.

그림자로 나무의 키를 재고, 통조림을 데워먹을때 구멍을 뚫는다든지,

자석과 코르크 마개로 나침반을 만들고, 얼음과 소금으로 아이스크림을 만드는등

우리생활 곳곳에 숨어 있는 물리를 끄집어 내어 아이들로 하여금 물리와

조금더 가까워질 수 있도록 도와주고 있어요.

아이들 책을 읽으며 자신이 진짜 캠프에 온것 처럼 재밌는 상상속으로 빠져들어

생활속 물리에 대해 실험하듯 재밌게 익힐 수 있네요.

이론적인 과학지식이 아닌 실생활에 응용한 다양한 물리상식이

머리속에 오래도록 기억에 남고,,

우리 아이들로 하여금 물리에 대한 관심과 호기심을 불러일으키기기에 충분한 책이라 생각되요~

돼지 삼총사 시리즈인 아승아슬 수학소풍도 읽어보고싶네요.