엄마와 함께하는 알파벳 스도쿠
아동두뇌개발교육연구회 기획 / 작은책방(해든아침) / 2011년 6월

엄마와 함께하는

알파벳 스도쿠

아동 두뇌개발 교육연구회 기획

작은 책방

아이들 두뇌회전을 위해 스도쿠 많이 시키는데요.

이번에 알파벳으로 된 스도쿠를 만났네요.

기존의 숫자 스도쿠대신 영어의 알파벳을 이용한 스도쿠인데요.

사고력과 집중력을 키우면서 영어공부도 할 수 있는 일석이조의 아이템이네요.

아직 알파벳을 모르는 유아들도 따라 써보며 알파벳을 익힐 수 있지요.

처음에는 3X3 의 형식에서 부터 4X4, 5X5의 형식으로 점차 난이도 있는 문제까지

접할 수 있도록 구성되어 있어요.

일반 스도쿠 44문제 + 엄마가 만드는 알파벳 스도쿠14문제

총58문제가 들어 있네요.

스도쿠 푸는 방식은 많이들 알고계실텐데요.

가로줄,세로줄에 알파벳이 겹치지 않도록 써 넣어 가는 문제이지요.

3X3 의 형식은 좀 쉬운 편이나 4X4, 5X5의 형식으로 갈 수록 문제가 조금씩 어려워지니..

유아들의 경우엔  스도쿠에 흥미를 잃지 않도록 옆에서 지켜봐주시면 좋겠네요.

울 지원이의 경우는 스도쿠를 많이 접해봐서 혼자서 잘 푸네요.

알파벳도 다 알고있는 상태라 공부라기 보다는 재밌는 퍼즐푼다고 느끼는 것 같더라구요.

스도쿠는 이해력과 응용력, 집중력과 사고력,문제해결력과 두뇌트레이닝에

많은 도움을 주어 엄마도 참 좋아하하는데..

아이들 수준에 맞는 스도쿠를 알파벳으로 만나니 너무 좋네요.

이책에서 눈에 띄는 점은 <엄마가 만드는 알파벳 스도쿠>라는 부분인데요.

사실 이부분을 보니..과연 엄마가 문제를 잘 만들 수 있을까 걱정이 되기도 했는데요.

같은 알파벳을 넣었을때 문제가 성립되는 칸은 같은 색깔로 표시를 해두어

좀더 쉽게 새로운 스도쿠를 만들 수 있도록 도와주고 있네요.

우리 아이가 익히지 못한 알파벳이 있다거나 공부가 좀 더 필요한 알파벳을

써넣어 엄마가 직접 문제를 만들어 볼수 있어요.

복사해서 더 다양한 문제들을 만들어 풀릴 수도 있겠지요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

지원이 열심히 스도쿠 문제 풀어보고 있네요..

스도쿠를 처음 접하는 친구들이나 알파벳 공부를 처음하는 친구들은 물론

스도쿠를 좋아하는 어린 친구들이 좋아할만한 책이네요.

재밌는 알파벳스도쿠로 우리 지원이의 집중력도 업되길 기대해 보네요.^^*