천자문아! 나와라! 학고재 그림책 1
정현주 글.그림 / 학고재 / 2010년 5월

천자문아! 나와라!

정현주 글.그림

학고재

지원이의 경우 날마다 한자공부를 열심히 하고 있는데

천자문에 대해서는 아직 모르고 있어서 천자문에 대해 알려주고 싶어서 선택한 책이네요..

책 속의 글밥은 거의 없는 수준이라 유아용 책인가 싶지만..

책의 깊이는 초등학생 정도는 되야 이해할 수 있을 듯 하네요.

저는 천자문이 한자 1000자를 말하는 건줄로만  알았는데..

천자문은 1000자의 한자로 이루어진 4자 1구의 사언고시네요.

이 책에서는 천지현황에서 부터 인잠우상까지의 48자를 담고 있어요.

天地玄黃(천지현황) 宇宙洪荒(우주홍황)
日月盈仄(일월영측) 辰宿列張(진숙열장)
寒來暑往(한래서왕) 秋收冬藏(추수동장)
閏餘成歲(윤여성세) 律呂調陽(율려조양)
雲騰致雨(운등치우). 露結爲霜(노결위상)
해함하담(海鹹河淡) 인잠우상(鱗潛羽翔)

어릴적 하늘천 따지,,검을 현 누르황~하며 천자문을 읊조렸던 기억이 있는데..

천자문을 아름다운 그림과 함께 만나니 너무 좋네요.

학고재의 책은 늘 색다르단 느낌을 받는데요.

이 책 역시 너무 아름답고 정성이 들어간 책이네요.

그림 한장 한장,,,글자 하나하나를 전부 수로 놓아 너무 고급스러워요.

거미줄에 맺힌 이슬방울의 영롱함을 보세요...감탄 그자체네요.

알고보니..염색과 자수, 콜라주 아플리케의 다양한 기법을 사용했더라구요.

비단천 위에 컴퓨터로 그림을 그리고 천에 인쇄해 인쇄된 그림을 오려 바닥천에 붙인 후

그위에 다시 수를 놓았다고 해요.

두 오누이의 모습이 자연의 이치와 더불어 우주만상의 시간속으로

아이들을 초대해 상상의 나래를 활짝 펼수 있게 도와주네요.

아랫부분에는 한자의 음과 훈이 나와 있어서 한자공부도 할 수 있네요.

깊은 뜻을 이해기에는 좀 어려움이 있어보이는데요.

천자문이 어떤 내용을 담고 있는지 또 천자문이 간직한 함축적인 표현들을

살펴볼 수 있어서 좋았어요.

그림을 보며 어떤 그림인지 아이와 이야기 나눠보는 것도 참 좋을 것 같아요..

그림속에 우주의 태양계도 들어 잇고, 동서남북을 지키는 사신도, 열두달과 시간,

열두띠 동물등 다양한 지식이 담겨 있어서

보는 재미가 쏠쏠하답니다~