단서를 찾아라 1 - 문어 섬의 비밀 ㅣ 단서를 찾아라! 1
율리안 프레스 지음, 박선주 옮김 / 푸른날개 / 2011년 5월
단서를 찾아라!
1.문어섬의 비밀
푸른날개

재밌는 두뇌트레이닝 책을 만났어요.
사실 첨에는 초등 2학년인 지원이한테 조금 어렵지 않을까 걱정했는데..
아이가 너무 좋아하고 재밌게 푸네요.
아빠와 함께 답을 추리해보기도 하고,,
혼자서 열심히 궁리하는 모습이 참 기특하더라구요.^^

한페이지에 한문제가 나와 있고 그 옆페이지에 세밀한 그림이 나와있지요.
그 그림속에서 해답을 찾는 건데요.
이야기가 한장으로 끝나는게 아니라 그 뒷페이지와 계속 연결되어 있어요.
그렇게 총4편의 이야기속에 60문제가 나와 있지요.
이야기를 잘 읽고,,그림을 살펴보면 해결의 실마리를 찾을 수 있는데요.
수수께끼같은 재밌는 단서 찾기 게임에 열중하다보면 관찰력과 논리력,사고력과 이해력까지
키워줄 수 있겠더라구요.
수도원에 들어와 물건을 훔친 도둑을 잡고, 토끼전시대회에서 1등을 한 트렌턴의 토끼 모리스를 찾고,
사라졌다 나타난 오페라 여가수의 이상한 점을 찾아내고, 문어섬의 보물 황금문어를 찾아내는등
어린이 탐정단 조쉬와 데이비드,릴리와 함께 사건을 해결하는 재미가 쏠쏠하답니다.
엄마도 궁금해서 한장을 풀고 답을 맞춰볼려고 답지를 찾으니..답지가 없길래..
"지원아,답이 없어."하고 말했더니..뒷페이지에 있다는 거에요..
알고보니 그림답지가 아니라 이야기 내용에 답이 적혀있네요.ㅋ
그렇게 한문제를 풀고나서 답을 맞춰보다보면 또 다음 문제로 넘어가
답을 찾고 있게 되더라구요..이런 부분들이 더욱더 집중모드로 만들어 주는 것 같아요.

지원이 단서를 이용해 사건을 해결하기위한 답을 유추해 보고 있는데요.
일단은 아이가 너무 재밌어해서 좋구요.
재밌는 작업을 통해 두뇌발달을 꾀할 수 있어서 더 좋네요.
이 시리즈가 독일, 프랑스등 유럽에서 인기를 끌기 시작해
미국에서도 많은 사랑을 받았다고 하는데요.
아마 우리나라에서도 베스트 셀러가 되지 않을까 싶네요.^^*
초등친구들이라면 누구나 재밌어 할만 해요~