강은 세상을 만들어요 - 사회탐구 그림책 공부하고 놀자 2
가코 사토시 글.그림, 김혜숙 옮김 / 학고재 / 2011년 4월

강은 세상을 만들어요

가코 사토시 글.그림/ 김혜숙 옮김

학고재

50년 동안 사랑받아온 책은 뭔가 다르긴 다르구나 하는 생각을 갖게 되네요.

산에서 흘러내린 물이 강이 되어 다양한 쓰임새로 작용하고

바다에 까지 이르는 과정을 한편의 영화처럼 살펴볼 수 있네요.

평화롭고 잔잔한 수채화풍의 그림들이 머리속에 강하게 자리잡게 되는되요.

하늘에서 내려다본 세상의 모습이 잘 나타나 있네요.

이 책의 작가인 가코 사토시는 공학을 전공한 사람답게

사회탐구책이지만..과학적인 시야도 제공해주고 있어 볼 수록 괜찮은 책이다는 생각이 드네요.

한폭의산수화를 보고있는 듯한데요.

산에 쌓인 눈이 녹아서 흘러내리고

작은 시내를 만들지요.

골짜기를 따라 흘러가는 물줄기와

케이블카, 온천 화산, 송신탑등이 보이네요.

군데군데 조그만 그림들이 무엇인지 설명해주고 있어요.

하늘찻길이나 집재소등 아이가 평소 잘 들어보지 못한 분야의

지식도 쌓을 수 있네요.

이런 부분들이 아이로 하여금 세심하게 책을 볼 수 있도록

도와주는 것 같아요.

한창 모내기를 하는 모습인데요.

강에서 논으로 물을 끌어와 모를 심지요.

강이 돌며 흐르는 곳에는 늪이 있고,,백로와 물총새의 모습도 보이네요.

넓은 모래밭이 펼쳐지고, 강에서 뛰노는 아이들, 낚시질 하는 어른들

모두들 평화롭고 즐거워 보이네요.

강아랫쪽 모습과, 물살의 흐름도 살펴볼수 있고

제철소나 조선소, 화력발전소도 만나볼 수 있어요.

드디어 강물이 바다에 도착했네요.

끝없이 드넓은 바다..

한장의 그림이 드넓은 바다를 잘 표현해 주지요.

여유로이 떠가는 배 한척이 보이는데 찾으셨는지요?^^*

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

첫페이지부터 마지막페이지까지 연결해 보니, 한편의 거대한 풍경화를 접한듯한 느낌이 드는데요.

산에서 시작된 강이 바다에 이르기까지의 과정을 생생하게 만날 수 있었지요.

자연과 사람이 하나되어 생활하는 모습이 잔잔하고 정겹게 표현되어 있어

보는 이로 하여금 참 편안한 마음을 갖게 하네요.

사람에게 강이 어떠한 존재인지..

강의 역할과 기능에 대해 살펴보고 강의 중요성을 깨달을 수 있는 책이네요.