대한민국 초등학생 첫 과학 교과서
박성철 지음, 황기홍 그림, 류광해 감수 / 바다어린이 / 2011년 4월

대한민국 초등학생

첫 과학 교과서

박성철 지음 / 황기홍 그림 /류광해 감수

바다어린이

아이들에게 과학을 쉽고 재밌게 접해줄 수 있는 과학교과서를 만났네요.

이름하야 <대한민국 초등학생 첫 과학 교과서>에요.

지원이 어렸을때 꿈은 과학자가 되는거였는데..

어느샌가 과학을 어렵다고 생각하게 된 것 같더라구요.

그래서 실험을 통한 과학공부를 자주 해주려고 하는데

학습적인 부분은 기억하지 못하고 실험 자체만 즐기는 경향이 있더라구요.

그런데 이책은 참 체계적으로 구성되어 있어서 아이가 스스로 공부하기 참 좋게 되어 있더라구요.

각 분야의 제목에서 알 수 있듯이

먼저 아이의 호기심을 실생활과 비교해 집어내어 문제화시키고,

과학적 원리와 개념을 설명해주므로써 그 문제에 대한 해답을 제시해주고 있지요.

핵심내용은 붉은 글씨를 통해 잘 볼 수 있도록 해주었어요.

아이의 궁금증해결에 도움이 참 많이 되겠어요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

요부분은 <선생님이 콕 집어주는 요점> 부분인데요.

이 단원에서 꼭 기억해야할 요점고 핵심내용이 그림과 함께 정리되어 있어요.

엄마 학교다닐때 과학시간에 그림을 통해 배웠던 기억이 있는 내용들이라

일목요연한 정리가 눈에 띄네요.

아이들 공부할때 요점만 쏙쏙 챙길 수 있어서 참 좋네요.

<과학 호기심 팡팡> 인데요.

정말 아이들이 궁금해할만한 내용이 담겨 있어서 보는 재미가 쏠쏠해요.

콩나물을 먹으면 키가 크는지, 왜 여자는 수염이 안나는지,

하늘 높이 날아간 풍선은 어떻게 되는지,도깨비불은 진짜 도깨비의 장난인지..

손톱과 발톱중 어던 것이 더 빨리 자라는지도 살펴볼 수 있었네요.

지원이는 콩나물을 먹으면 진짜 키가 크는지 많이 궁금해 했었는데..

궁금증 해결 했네요.^^*

하늘로 날아간 풍선은 터져서 바다에 떨어지면

거북이나 고래가 먹이인줄 알고 먹고 소화장애로 죽을 수도 있으니..

생태계를 위해 풍선은 꼭 휴지통에 버려야한다는 사실도 깨달았지요.

초등 교과와의 연계표도 잘 나와 있어서

교과서와 비교해 살펴볼 수도 있고 넘 좋네요.

아이에게 과학을 쉽고 재밌게 느낄 수 있도록 도와주는 책이었어요.

아이가 고학년이 되어서도 과학을 어려워하지 않고 열심히 공부했으면 하는 바램이네요.

초등학교 어린이들이 읽어보면 학습에 도움도 되고..

과학이 재밌다는 생각도 가질 수 있을 것 같아요.