혼잣말하는 아이 어린이 감성동화 시리즈 3
김진완 지음, 이지야 그림 / 하늘아래 / 2011년 1월

혼잣말하는 아이

글 김진완 그림 이지야

하늘아래 어린이

혼잣말하는 아이...

너무나 이해가 가는 내용이네요..

사실 엄마가 남들 앞에서는 잘 말하지 못하고 집에서 혼자 말하는 버릇이 있거든요..

이책의 주인공 동섭이처럼 부끄러움이 많지요..

남들에게 내가 내뱉는 말을 듣는 사람이 어떻게 생각할까까지 생각하다보니..

말을 내뱉는게 너무 조심스럽더라구요..

지원이도 소심한 엄마하고 지내다보니..혹

시 내성적인 성격으로 굳어질까 늘 걱정스러운데요..

부끄러움이 많은건 생활하면서 전혀 도움이 되지 않는 것 같더라구요..

자기자신한테 자신이 없다는 것이기도 하니까요..

그런데..1학년때 학교에 갔더니..선생님께서 지원이가 발표를 잘 안한다고 하시더라구요..

엄마성격을 닮았나싶어 속상하기도 하고..걱정도 많이 되더라구요..

그 후,,지원이와 발표를 잘하기로 약속도 했었는데..

2학년이 되어 지원이가 정한 자신과의 약속 3가지 중에 한가지가

하루에 발표 3번이상하기가 들어있어서..

자신도 발표를 잘하려고 노력하는 구나 싶어 다행이다 싶었지요.

그럼,,동섭이가 어떻게 부끄러움을 극복하고 발표도 잘할 수 있게 되는지..

책속으로 go~go~

발표시간이 되어 친구들은 자신이 키우는 햄스터 이야기며 할머니이야기,동생이야기등..

저마다 재밌는 이야기를 발표하고 있는데요.

그사이 동섭이의 가슴은 콩닥콩닥, 무슨이야기를 해야할지 안절부절하지요.

결국 동섭이는 자신이 쓴 그림책이야기를 하기로 마음먹었지만..

친구들 앞에 서니 다리는 후들후들,,얼굴은 새빨게 지고..

모기소리만하게 우물쭈물하다가 발표를 망치고 맙니다.

집에 돌아온 동섭이는 거울을 보며 발표연습을 하다가 거울속 동섭이를 만나게 되지요..

그런데 거울 속 동섭이는 자신과는 다르게 아주 씩씩하네요.

부끄럼쟁이 동섭이는 씩씩한 동섭이를 따라 거울속에서 멋진 모험을 하게 되지요.

동물친구들과 씩씩한 동섭이의 도움을 받아 발표연습도 하구요..

이제 동섭이는 예전과는 달리 친구들 앞에서 멋지게 발표도 하고..

자신감이 넘치는 아이로 바뀌었네요.

씩씩한 동섭이가 마음속에 살거든요~

사람은 누구나 부끄러움을 느끼게 마련인데..

어떻게 그것을 극복하느냐가 중요한것 같아요..

많이 준비하고 연습하는 만큼 자신감도 커지고,,잘할 수 있게 되지요..

울 지원이도 발표를 잘할 수 있도록 준비를 많이해야겠다는 생각이 드네요.

지원이가 자신감 넘치는 학교생활을 했으면 좋겠다는 바램으로 만난 재밌는 감성동화였네요..

젒속부사를 너무 사용하고,, 아직은 표현이 매끄럽지 못하지만..

그래도 자신의 감정을 잘 표현해주어 칭찬 듬뿍해주었답니다.ㅋ