인기짱 탐구노트 - 멋진 학교생활과 인기짱이 되기 위한 행동 개선 연구 오즈의 허수아비 1
에이미 이그나토프 지음, 양진성 옮김 / 오즈의마법사 / 2011년 2월

인기짱 탐구노트

글쓴이 에이미 이그나토프

오즈의 마법사

아이들의 최대의 관심사는 학교생활하면서 인기짱이 되는 것일텐데요..

그런 아이들의 심리를 잘 나타내주는 그림책을 만났어요.

지원이 지난번 반장선거에서 미역국을 먹는 이후로 친구들과의 관계에 많은 관심을 갖더라구요.

인기가 좋아야 반장선거에 뽑힐 수 있고..

인기가 좋으려면 친구들과의 관계가 원만해야한다는 것을 조금은 깨달은듯~^^*

제목부터가 지원이의 호감을 살만하다고 생각해서

엄마가 골라준 책이었어요..

글밥이 생각보다 많았는데..자기와 비슷한 언니들의 이야기라 참 관심있어 하더라구요,,

고학년 친구들이 읽어보면 참 재밌게 읽을 수 있겠더라구요..

리디아 골드브랫과 줄리 창은 단짝친구인데요..두 친구는 인기짱이 되기위해..

일년동안의 프로젝트를 작성하게 되지요.

주위의 인기짱 친구들을 관찰해 연구하고  실험해

중학교에 가서 인기짱이 되겠다는 큰 꿈을 꾸면서요..^^*

친구처럼 꾸며보기도 하고..

새로운 것들을 배우기도 하는등..두소녀의 좌충우돌 학교생활은

억지스럽기도 하지만..우리 아이들의 고민과 즐거움, 심리상태가 잘 표현되어

공감도 가고 재밌기도 하네요.

리디아와 줄리는 글씨도 쓰고,,그림도 그려가며 탐구노트를 작성해가는데요..

친구들이 책에 글을 적어 놓은 것처럼 글씨체가 생생해 더욱 재밌는것 같아요.

친구의 비밀노트나 일기장을 엿보는 느낌이랄까요..

인기가 많으면 좋은 이유는 재미있는 일이 있을때,특히 생일 파티에 초대받는다는

부분에서 지원이의 큰 공감을 얻었네요..ㅋ

줄리와 리디아가 과연 인기짱이 될 수 있을까요?

연구하고 실험하는 정신은 높이살만 한데..

우째..결과가 별로네요..ㅋ

둘 사이에 문제가 생기기도 하는등 다양한 사건들을 겪으며

한층 성숙해가는 두소녀가  참 귀엽게 느껴진답니다..

이책에서 전달하고자하는 이야기는

바로 지금 내곁에 있는 친구들이 세상에서 가장 멋진 사람들 이라는 멜로디의 말에

담겨있는 것 같네요..

인기가 많고 적고를 떠나..자신이 행복할 수 있도록..자신의 일에 최선을 다하고..

기분이 좋아지는 사람들과 더불어 함께 살아가고 생활하는 것..

그것이 친구관계에 있어서 최고가 아닐까 싶네요.

앞으로 우리지원이도 멋진 학교생활을 해나갔으면 좋겠다는 생각과

인기짱까지는 아니더라도 친구들과 원만한 관계를 유지하며 즐겁게 지내길 바래보네요.