공부가 저절로 되는 마법의 일기쓰기 - 초등 1.2학년 교과서에서 뽑은 학습일기 55
임명남 지음 / 팜파스 / 2011년 3월

일기쓰기를 싫어해서 마지못해 하는 울 지원이를 위해 일기도 쓰고, 공부도 되는

참 유용한 일기쓰기 가이드를 만났네요..

초등학교에 입학하면 적응기간을 두고..선생님이 일기쓰기를 숙제로 내주는 데요..

일기글쓰기 연습이 되어있지 않은 우리 지원이의 경우,, 밤마다..일기쓰는 일로 머리를 싸맸지요..

한 1년정도 쓰고나니까..이제 좀 일기쓰는 습관은 잡힌것 같은데..

마지못해 쓰는거라 문장실력도 잘 늘지 않고..뭘 써야할지 늘 고민하죠~

그런데 이책에는 우리아이들의 고민을 확 날려버릴정도로

다양한 일기를 소개해주고 있고,,친구들이 직접 쓴 일기를 보여줌으로써

친구의 일기를 엿보는 짜릿함과 일기쓰기의 즐거움을 맛볼 수 있네요.

또, 일기를 쓰면서 학교 수업의 예습과 복습이 저절로 되니..일석이조네요..

책이 상당히 두툼하니..많은 정보를 싣고 있어요..

세개의 part로 나뉘어져 있네요..

아이들 일기쓰기 지도를 하다보면..엄마로써 참 궁금한게 많아요.

맞춤법을 틀릴때,일기내용이 뒤죽박죽일때,너무 짧게 쓸때,

쓸거리가 없다고 힘들어할때,잠이온다고 짜증낼때...

어떻게 대처하는것이 아이의 일기쓰기 지도에 좋은건지..의문이 생기곤 하는데요..

Q&A를 통해 부모님들의 궁금증을 시원하게 풀어주네요..

맞춤법이 틀리더라도 일기쓰기의 목적을 생각하며 두눈을 질끈 감으라는 말에서는 웃음이 나오더라구요..

사실 늘 맞춤법 지적을 해왔는데...그게 아이로 하여금 일기쓰기를 더 싫어하게 만들 수 있겠다 싶었어요..

몇일전 "지원아 ,맞춤법 틀렸다"했다가 지원이왈 "엄마,책에서 맞춤법 틀린것 지적하지 말랬잖아요~"하며

저한테 지적을 하더라구요.^^ 이제 맞춤법 지적도 못하게 됐어요~ㅋ

그래도 덕분인지 요즘 일기를 좀더 즐거운 마음으로 쓰는 것 같아요~

기초학습력이 쑥쑥 자라는 마법의 일기쓰기..

제목에서 느껴지는 포스...

어떻게 일기쓰기와 학습을 매치시키는지 참 궁금해하며 책을 펼쳤지요.

다양한 일기를 써보며 사고력,논리력,창의력,수리력,관찰력까지 키울 수 있는데요..

생활일기,소개일기,독서일기,편지일기,칭찬일기,신문일기,시화일기,

그림일기,상상일기,만화일기,수학일기,과학일기등...다양한 일기에 대해 소개해주고 있어요.

각각의 일기를 썼을때 어떤 능력이 향상되는지..

또 어떻게 써야할지 방향을 제시해 주고..

초보엄마를 위한 지도법까지 친절하게 알려주고 있지요..

예를들어, 동시일기를 쓰면 감성이 풍부해지고 어휘력과 표현력이 좋아지며 기억력발달에 도움이된다고 하네요..

동시일기는 마치 그림을 그리듯 주요 장면을 골라 간단하게 표현하고,,

모양이나 소리를 흉내내는 말을 사용해서 표현하면 실감난다는 사실도 알려주고 있어요.

초보엄마를 위한 지도법에서는

처음부터 아이에게 한편의 동시를 써내라고 하면 힘들어 할 수 있으니..

동시를 읽고 그 느낌을 살려 그림으로 그려보거나,,감상평을 글로 써보기도 하고,,

몇몇 단어들만 바꾸어 써보거나 모방시를 써보는 방법도 좋다고 하네요.

여러친구들의 다양한 작품이 실려있어..아이가 재밌어 했는데요..

지원이의 속마음을 담은 것 같은일기도 있어서..'또래 친구들이 거의 비슷한 생각을 하고 있구나.'

하는 생각이 들었어요.

자신의 생각과 마음을 다양한 방식의 일기로 써보는 친구들로 부터 한수 배운 느낌이랄까요~

아이에게 참 도움이 될만하네요..

엄마를 위한 가이드라고 할 수 있는데요..

아이가 일기를 쓸때 울 부모들이 어떻게 도와주고 코치해줘야할지..

또 아이의 일기를 어떻게 활용하면 좋을지도 자세히 알려주네요.

일기를 잘 쓰는 비법이나  내용 요약 잘하는 비법,외에도

재미있는 수학공부를 위한 교구들 소개,흥미로운 국어공부를 위한 책만드는 법등

다양한 활용법을 소개해주고 있네요.

과학,수학,논술,영어 각과목과 관련된 사이트도 소개해주고..

수목원,민속촌,다양한 박물관등 체험학습에 도움이 될만한 곳도 소개해주고 있어서 도움받아 볼 수 있겠어요..

이책은 저학년들의 일기쓰기에 도움이 될만한 내용을 가득 담고 있어서..

저학년 친구들을 둔 부모님들이라면 꼭 읽어보길 권해드려요~

많은 도움 받을 수 있답니다..

오늘은 동시일기에 도전해봤는데요..

운율을 맞추진 못했지만..맛있게 먹은 볶음밥을 주제로 예쁜 동시를 지었네요.^^

아이가  학습에 도움이 되는 일기쓰기를 할 수 있도록

저도 다양한 방법으로 시도해보고..연습해봐야겠어요~