박사님 미생물이 뭐예요? 송이구름 과학그림책 2
쓰카모토 구미코 지음, 김난주 옮김, 요시다 나오코 그림 / 그린북 / 2010년 11월

박사님,미생물이 뭐예요?

글 쓰카모토 구미코 / 그림 요시다 나오코 / 옮김 김난주

그린북

이책은 유아들에게 미생물이 무엇인지.또 어디에 살고,

무슨 일을 하는지 쉽고 재밌게 알려주는 과학그림책이에요.

지원이에게 미생물에 대해 알려주고 싶어서

엄마가 선택한 책이네요.

우주에 지구가 있고..지구에는 눈에 보이지 않는 아주 조그만 친구들도

많이 살고 있는데..이 친구들이 바로 미생물이지요.

미생물의 모양은 정말 다양하네요..

동그란 모양,길쭉한 모양, 털이 있는것도 있고,색깔도 가지가지..

꿈틀거리는 것도 있고,제자리에서 뱅글뱅글 도는 미생물도 있지요.

추운곳을 좋아하는 미생물도 있고,따뜻한 곳을 좋아하는 미생물도 있지요.

사실 미생물들은 따뜻하고, 습한 곳을 좋아하는 줄만 알았지..

추운곳을 좋아하는 미생물도 있는지는 몰랐네요.ㅋ

미생물은 부지런히 일해서 낙엽을 흙으로 만들지요..

낙엽뿐만 아니라 모든 생명체들을 분해에 식물의 영양분으로 바꿔주지요.

또 미생물은 빵과 요구르트,치즈도 만들지요.

미생물이 없었다면 큰일날뻔했네요.ㅋ

우리에게 이로는 미생물도 있지만..

우리에게 해로운 미생물도 있지요.

미생물은 더러운 물을 깨끗하게 만들어 주기도 하는등

언제나 우리와 함께 하고 있네요.

앞부분에는 이야기 형식의 그림책이라 글밥이 좀 적은데요..

뒷부분에는 초등생도 읽어보면 참 좋을만한

미생물의 정의와 크기,모양,서식장소등 다양한 지식이 담겨있어요.

또 함께 나와 있는 미생물들의 사진을 보면 정말 모양이 가지각색임을 알 수 있지요

생태계의 에너지와 물질의 흐름을 쉽게 설명해주고 있고..

다양한 음식물을 만드는 미생물의 사진도 나와 있어요..

누룩곰팡이나,청국장균,효모,유산균,가쓰오부시만들때 사용되는 균등..

음식물에 정말 많은 미생물들의 활동이 있었네요.^^

요런 미생물들의 활동덕분에 맛있고 영양가 있는 음식을 먹을 수 있었던거지요.

우리 인간에게 이로운 미생물도 있고..해가 되는 미생물도 있지요..

바이러스나 식중독을 일으키는 세균과 곰팡이들이 유해한 독소를 내뿜기도 하고..

우리가 어떤 병에 감염됐을때 항생물질로 사용하기도 하지요.

페니실린 역시 곰팡이의 일종인 페니실륨으로 만들어 졌음을 알 수 있었지요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

지원이가 책을 열심히 보고 그리길래 미생물의 모습을 그리는가 했더니..

맨첫장의 태양계의 모습을 보고 그렸네요..^^

미생물은 진화를 거듭하며 오랜세월동안 우리 인간과 함께 살아오고 있는데요.

미생물의 작용덕분에 오늘날처럼 아름다운 지구가 있을 수 있다는 사실과

오염된 환경을 깨끗히 청소하는 것도 미생물의 역할임을 알게 되었네요.

새삼 미생물이  고맙단 생각을 해보네요..

미생물의 다양한 역할과 쓰임새까지 알 수 있었던 뜻깊은 시간이었네요..

한층 과학에 대한 호기심을 갖게 해주는 책이었던 것 같아요.