비굴이 아니라 굴비옵니다 - 음식 유래담 학고재 쇳대 2
김은의 지음, 김언희 그림 / 학고재 / 2010년 11월

음식유래담

비굴이 아니라 굴비옵니다

김은의 글 / 김언희 그림

학고재

우리나라의 여러음식에 대한 유래담을 소개한 책은 처음으로 만나보아서

신선하기도 하고..재밌기도한 책이었어요.

유래에 대한 이야기를 들려주니..그 음식을 어떻게 먹게 되었는지..

또 언제 먹는 음식인지..누가 주로 먹던 음식인지 잘 알 수 있었지요.

책을 읽으면서 역사적인 지식까지도 살짝꿍 알게 되는 유익한 책이네요..

지원이는 아직 역사에 대해서 접하지 않아 임금의 이름도 잘 모르는 상태에서..

조선시대 인조임금이 즐겨먹었던 인절미라든가

고려 예종때 이자겸에 의해 법성포 굴비가 진상된 이야기등을 접했지요.

이런 임금이 있었구나 하는 것만으로도 역사에 대해 출발을 했다고 생각하니까요..ㅋ

지원이는 특히 팥죽의 유래담이 재밌었다고 하네요..

귀신이 팥죽을 싫어한다는 얘기는 익히 들어서 알고 있는데..

팥죽과 귀신이 어떤 관계가 있는지..재밌게 알아보았네요.

그외에도오곡밥,전골,굴비,막국수,인절미,비빔밥,설렁탕의 유래가 나와 있어요.

신라 소지왕이 자신을 살린 까마귀를 위해

찹쌀에 잣,대추,밤등 귀한 재료를 넣어 정성껏 밥을 지어 먹인데서 유래된 오곡밥

고구려때 오랑캐들이 쳐들어와

전투중에 모든것을 잃고 남은 도시락과 물 대신 눈,풀잎등을

투구에 넣어 끓인 대서 유래한 전골

말썽만 피우다 죽은 뻔뻔이가

귀신이 되어서4도 사람에게 피해를 주자

아버지는 뻔뻔이가 싫어했던 팥으로 죽을 끓여..

귀신을 쫓았다고 전해지는 팥죽이야기..

고려시대 인종때 임금의 자리를 노리다 전라남도 영광으로 귀양을 가게된 이자겸이

자신의 죄를 뉘우치고 임금님께 진상한 법성포 굴비

가뭄에도 많은 사람들이 배불리 먹을 수 있는 메밀을 이용해

국수발을 뽑아 끓는 물에 넣어 익혀먹은 메밀국수..

막먹어도 배탈이 나지 않는 국수라 막국수라 했대요.

인조가 웅진으로 피신해 있을때 임씨라는 사람이 떡을 바쳤는데..

그맛에 감탄하여 인절미라는 이름을 지어주었지요..

훗날 한양으로 돌아온 후에도 그맛을 잊지 못하고

인절미를 즐겨 먹었다고 하네요.

음식을 담을 그릇이 부족하여 한꺼번에 고루 섞어 비벼먹기 시작하닥..

한해의 남은 음식을 마무리하다가 남은 밥에 고추장과 참기름,남은 반찬을 모두 넣고

비벼먹었더니..너무 맛있었다고 하지요.ㅋ

비빔밥에는 역시 고추장과 참기름이 들어가야 제맛이지요..

고기는 부족하고 사람들은 많으니..

가마솥 가득 물을 붓고 각종 뼈다귀와 고기,내장을 듬뿍 넣은 다음 팔팔 끓여서

뽀얀 국물을 우려내 모두 같이 나눠먹을 수 있었다고 하네요.

이름하야 설농탕이네요..훗날 설렁탕으로 바뀌었다고 하네요..

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

음식의 유래를 재밌는 이야기를 통해서 알 수 있었던 책이었네요..

우리의 전통음식에 대한 이해를 도와주고,,

그 음식에 얽힌 역사를 알아볼  수 있었던 좋은 책이네요..