그려 봐, 볼펜 스케치 작고 귀여운 그림 레슨 수첩 2
가나하요코 지음, 이승희 옮김 / 루비박스 / 2010년 10월

작고 귀여운 그림 레슨 수첩2

그려 봐, 볼펜 스케치

가나하요코 지음 / 이승희 옮김

이번에 만난 작고 앙증맞은 이책은 볼펜스케치를 도와주는 책인데요..

볼펜으로 그림그리는 법에 대해 자세히 나와 있네요.

크기도 아담해서 가지고 다니며 틈틈히 그림 그리는 연습 해볼 수 있을 것 같아요..

지원이도 이책이 너무 맘에 든다고 가지고 다니더라구요..

그림을 그리기에 앞서 볼펜이나 종이를 고르는 법까지 정말 자세하게 설명을 해주고 있는데요.

저는 볼펜의 종류가 이렇게 다양한지도 처음 알았네요.ㅋ

사실 그림그릴때 볼펜은 틀리기 쉬우니까..연필로 그리곤 했었는데..

지우개나 마찰열로 지울 수 있는 볼펜도 있다니 말이죠.

사물을 볼때 포인트를 잘 잡아서 특징을 파악해서 형태를 잡으면

스케치하는 데 훨씬 수월하다는 것도 알게 되었지요.

사진처럼 정확하게 그리지 않아도 맛있어 보이거나 귀엽게 그리면 된다는 저자의 말에 힘입어

볼펜을 들고 그림을 그리기 시작했지요.

정말  쓱쓱 그린 그림이 삐뚤삐뚤 해도 훨씬 멋스럽고 자연스럽게 느껴지더라구요.

또 질감이나 움직임까지 표현하려면 초보자로써 참 힘든데요.

그럴때의 요령까지 잘 나와 있어요..

처음엔 간단한 소품의 명암처리에서 부터

동물들의 움직임,풍경과 건물의 스케치까지 배워봤는데요.

꼼꼼하게 순서까지 알려주어 따라해보기 쉬웠어요.

여행그림일기는 저도 해보고 싶을 정도로 너무 멋지고..

기억에 남을 것 같다는 생각도 들었네요..

또 레시피 노트는 글로 쓰지 않아도 다양한 재료들을 그림을 통해서 깜찍하게 표현하니,,

먹음직스럽단 느낌도 받았지요.

그래도 어렵다 싶으시면  사진위에 트레이싱 페이퍼등을 올려놓고 비쳐진 윤곽을 따라 덧그리면

형태를 파악하는데 아주 좋은 연습이 된다고 하네요.

저도 덧그리는 건 잘 할 수 있는데...ㅋㅋ

뒷부분에는 여러가지 사물을 투사지를 대고 윤곽을 덧그릴 수 있도록

볼펜으로 스케치 된 부분이 있는데요..

초보자들은 이렇게 연습하다보면 그림그리는 실력이 많이 늘겠는데요..

볼펜을 사용할때 주의할 점까지 친절하게 알려주고,

초보자들의 볼펜선택을 위해 특수잉크 볼펜들도 소개해주고 있어요.

저도 이쁜 볼펜사러 문구사에 한번 나가봐야겠어요~^^*

너무 이쁜 그림이 많아서 솜씨가 부럽기도 하고

나도 이렇게 잘 그릴 수 있을까..하는 설레임도 갖게 되는 책이네요.

다이어리 꾸밀때 이쁜 그림 그리고 싶은 분들 많으시죠?..

그분들께 이책 꼭 추천해 드려요~

없는솜씨지만..저도 한번 그려봤어요..^^*

제법 그럴싸한게,, 이쁜 그림이 되었네요..

조금만 노력하면 되겠는 걸요~ㅋ