말테의 비밀 해와 같이 밝은 동화 3
넬레 모스트 지음, 유혜자 옮김, 유타 슈미트 그림 / 해솔 / 2010년 10월

말테의 비밀

제목만 들어도 말테의 비밀이 도대체 뭔지 참 궁금한데요.

책표지에서 보면 많은 아이들을 뒤로 하고 혼자만의 비밀을 통해 당당히 부각된 얼굴의 주인공 말테..

주근깨 투성이의 볼이 발그레한 귀여운 소년이네요.

한나라는 친구가 말테라는 친구에 대해 이야기를 하고 있는데요.

말테는 수줍음이 많아 친구들과 잘 어울리지 못하고..수업시간에도 발표를 거의하지 않는데요.

어느날 선생님은 오리 발자국을 그려놓고 말테에게 어떤 동물의 발자국인지 물어보네요.

말테는 가시충이 발자국이라고 하고..친구들로 부터 놀림을 받게 되지요.

친구들의 놀림속에서도 부끄러워 하지 않고 당당히 미소를 짓는 말테...

뭔가 알고 있는 사람만이 짓을 수 있는 여유로운 미소였지요..

한나는 말테의 비밀이 뭔지 너무 궁금하네요..

한나는 말테에게 접근해 결국 말테의 비밀을 알아내게 되지요..

그리고 이제 말테의 비밀이 아니라 한나와 말테...우리의 비밀이 되지요.

두사람은 아주 친한 친구가 되고..말테의 성격은 바뀌게 되지요..

우리아이들...자라면서 성격이 많이 바뀌게 되는데요..

활발한 성격의 친구를 만나 말테의 성격도 바뀔 수 있었던 것 같아요.

비밀을 함께 공유할 수 있는 단짝 친구가 생긴다는 것은 아이들 성장에 참 도움이 되는 일이지요.

우리 지원이도 친구집에  전화도 못할 정도로 수줍음이 많아 참 걱정인데요..

말테처럼 활발한 친구를 사귀어 활발한 성격으로 바뀌었으면 하고 바래보네요.

성격이 서로 다른 두사람이 친한 친구사이가 되기까지는

서로의 차이를 인정하고...믿음이 생기게끔 기다리고 도와줘야 한다는 것도 깨달았지요.