메이플스토리 과학본부 2 - 동물편 메이플스토리 과학본부 2
박세경.신재환 지음 / 넥슨(Nexon) / 2010년 8월

메이플스토리 과학본부 2. 동물편

1편에 이어 2편도 만나보았는데요..

이번편은 동물편으로 여러 동물에 대해 나오는데요..

무척추동물과 연체동물의 특징을 살펴보고 특히 달팽이에 대해서도 자세히 알 수 있었지요.

또 몸색깔을 스스로 바꾸는 여러 동물들과 곤충의 특징에 대해서도 알아보았지요.

다양한 동물들의 특징을 살펴보니..신기한 점이 많았어요..

우리의 몸도 잘리면 다시 자라는 도마뱀이나 게처럼 재생기능이 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각도 해보았네요.

갯벌이 사라지면 새들이 굶어죽는다고 하니 갯벌을 보호해야겠다는 생각이 들었어요..

갯벌은 생태계의 균형유지와 오염물질을 정화하는 등 중요한 자원임을 깨달았지요.

만화의 각 장마다  뒷부분에 나와있는 메소레인저 퀴즈가 참 재미있고..아이도 좋아하네요.

문제풀이형식이라 앞서 배운것에 대한 복습도 되고..지식도 쌓을 수 있었네요.

지원이는 저어새의 이름이 웃긴지."저어새..저어새.."하면서 웃더라구요..

저어새는 천연기념물로 보호되고 있는 새인데요..오염된 환경과 사라지는 자연때문에 굶어죽는 경우가 많다고 하니..

참 안타깝네요.

과학본부대원들은 도도를 찾기위해 소원을 들어준다는 달팽이 껍질을 얻으러 달팽이들의 소굴로 가게 되네요..

과연 대원들은 도도를 찾을 수 있을까 흥미진진하네요.

맨 뒷부분에는 김박사의 과학노트라는 부분이 있는데요..

우리 어린이들로 하여금..주변에서 일어나는 환경파괴에 대해 조사해보고..보고서를 써달라고 하네요..

아이들 논술 실력을 키우는데도 도움이 될 수 있겠어요..

책을 읽고 그걸로 끝내는 것이 아니라 독후활동도 해볼 수 있는 코너가 마련되어 있으니..

직접 참여해보므로써 어떤 환경파괴의 주범이 우리곁에 도사리고 있는지 몸소 알아볼 수 있지요.

2탄에 이어 3탄은 언제 나올지..기대가 되네요~