아리랑 아라리요 - 우리 민속 얘기 좀 들려주세요 2
호원희 지음, 이관수 그림 / 길벗스쿨 / 2006년 7월

아리랑 아라리요

글 /호원희, 그림 /이관수

길벗스쿨

제목에서 부터 우리것에 대한 냄새가 물씬 풍겨나는 책..

아리랑 아라리요..

옛것에 대해 전혀 모르고 있어서..

관심이나 호기심이 별로 없을 것이라 여겼던 엄마의 생각과는 달리

지원이도 재밌게 잘 본책이네요

이책은 아이들로 하여금 재밌게 볼 수 있게끔 구성되어 있는데요..

딱딱한 정보만을 제공하는것이 아니라

재밌는 옛이야기를 통해 조상들의 소리를 들려주고..

몸짓을 보여주므로써 지식을 자연스럽게 전달하고 있다는 점이 가장 큰 매력이네요.

조상들의 소리 부분을 읽으면서..

책에 소개된 여러 동요들을 접할때..

엄마인 제가 알고 있는 노래도 있고..모르는 처음듣는 노래도 있었는데요..

cd구성이 함께 이루어져서 직접 들어볼 수 있다면 정말 좋겠다는 생각이 들었네요..

어릴적 교과서에서 만났던 서동요..

자주들어왔던 밀양아리랑..

힘든 일을 할때 불렀던 노동요들도 만나보았네요..

쾌지나 칭칭나네나..닐리리야 정도 엄마가 지원이에게 살짝 불러주니..재밌어 하네요..

조상들의 소리와 조상들의 몸짓으로 큰 테마가 나뉘는데요..

엄마가 한솔이에게 옛이야기를 들려주는 방식이라..

옛 소리와 몸짓에 얽힌 재밌는 이야기를 듣다보면  옛것에 대해 쉽게 알게 되지요..

또 생생한 사진을 통해 옛것에 대해 잘 모르는 어른이들의 이해를 돕고 있네요..

사진으로 살펴보니..거문고와 가야금의 차이도 쉽게 알 수 있었고,,

실생활에서는 만날 수 없는 박물관에나 가야 만날 수 있는 많은 엣것들을 자세히 살펴볼 수 있었지요.

소리에서는 다듬이 소리,아리랑,피리,거문고,판소리,전래동요뿐만 아니라..

방아소리,민요,취타,가야금,시조,풍경소리도 만날 수 있었고,

몸짓에서는 처용무,강강술래,농악,탈춤,씨름,검무뿐만 아니라..

궁중정재,달맞이,사물놀이,꼭두각시놀음,태껸,활쏘기도 만날 수 있었답니다.

조상들의 삶과 지혜가  그대로 묻어나는 옛 소리와 몸짓들을 살펴보면서..

조상들의 얼과 여유를 느낄 수 있었네요..

우리의 전통문화를 더욱더 아끼고 계승해야겠다는 생각과 함께..

우리의 조상들이 얼마나 과학적이었는지 깨달을 수 있었답니다..

우리 어린이들이 우리의 민속문화를 배울 수 있는 아리랑 아라리요..너무 좋네요..