어린이 트레도쿠 초중급 - 3D 스도쿠 초중급
마인돔 지음 / 바이킹 / 2010년 7월

저는 트레도쿠를 이책을 통해 처음으로 알게 되었는데요..

트레도쿠란 3d스도쿠를 말한답니다.

스도쿠를 3차원 입체 도형으로 발전시켜 사고력과 창의력을 키워주는 퍼즐이지요.

저는 스도쿠를 못하는 편이라 트레도쿠를 보니..눈이 휙휙돌고 머리가 지끈거리네요..^^*

울 신랑은 이책을 보더니 신기해하며 풀기시작합니다..

스도쿠광팬이거든요..근데..풀어보고 하는말 ."그리 어렵진 않다.."네요..

1에서 9까지 숫자를 채워나가면서 동시에 3차원 공간에 대한 이해까지 필요하기때문에 저도 많이 어려울줄 알았는데..

공간지각을 잘 한다면 스도쿠와 같은 원리기때문에 생각보다 그리 어렵지는 않더라구요..

트레도쿠는 퍼즐의 형태가정해져 있지 않기때문에  형태로 무한대로 만들 수 있다고 하네요..

그럼,트레도쿠는 어떻게 풀까요?

가로,세로,3*박스에 1부터 9까지 중복되지 않게 채워 넣어요..여기까지는 스도쿠와 같지요.

그런데..펼쳐진..도면같아서 서로 연결되는 면까지 생각하면서 풀어야한다는 거지요..

책의 앞부분에 트레도쿠 푸는법이 자세히 나와있어서 잘 읽어보고 푼다면 문제없어요..

책 속에 난이도도 나와 있고..나의 기록을 적을 수 있는 코너도 나와있네요..

자주 풀어보면 속도가 점차 단축되겠지요...

스도쿠를 즐기시는 분이라면 누구나 트레도쿠의 매력에 빠질 수 있을 것 같아요..

평면의 스도쿠는 조금 식상했는데..약간의 변형만으로도 새로운게임을 경험할 수 있으니까요..

당분간 우리가족 모두 트레도쿠에 빠질 것 같은 강한 예감이 드는군요..

좌뇌와 우뇌를 동시에 활용해야하는 논리게임이라 두뇌회전에 좋고..집중해서 풀다보면..집중력도 향상되고..

논리력,공간지각력에 좋다고 하니 트레도쿠 만나보길 권해드려요~