교과서 속 베스트 여행지 - 부모와 자녀가 꼭 함께 가봐야 할
백남천 글 사진 / 나무생각 / 2010년 7월

부모와 자녀가 꼭 함께 가봐야 할

교과서 속 베스트 여행지

글.사진/ 백남천

나무생각

여행만큼 좋은 교육은 없다는 말이 저의 마음에 확 와닿는데요..

왜 그렇게 한번씩 떠나기가 어려운지..

큰맘을 먹고 큰돈을 들여야 가능한 일은 아닌데요...

울 지원이는 어려서부터 경험을 많이 안해봐서 ..낯선것에 대한 두려움이 참 크더라구요.

그래서 지원이를 데리고 여행을 많이 하고싶다는 생각은 많이 하는데..생각만큼 쉽지가 않더라구요.

하지만..이제부터는 생각만 하지말고 아이와 함께 많은 곳을다녀봐야겠어요.

이책을 읽고나니..엄마의 두려움도 어느정도는 사라지는 것 같아요..

자세히 알려주고 있어서 사전답사를 다녀온듯한 기분마저 드네요.

아울러 이책에서 소개하는 곳만 다녀봐도 참 좋겠다는 생각이 들어요..

이번 여름휴가로 제주도에 가기로 했는데요..

제주올레길 꼭 다녀와야겠어요.

이책은 4가지 테마로 나뉘어져 있어요.

1.문학의 향기속에서 꿈 키우기

2.뜨거운 체험속에서 힘키우기

3.역사의 흔적에서 지혜키우기

4.자연의 침묵 속에서 마음 넓히기

테마1에서는 강진,장흥,하동,광양,곡성,고창 안동,보성을 소개하구요..

테마2에서는 제주도,포항,울릉도,강릉,평창 제부도, 대전의 국립중앙과학관 이네요.

저는 개인적으로 뜨거운 체험속에서 힘키우기 부분이 참 마음에 들더라구요..

체험을 통해 새로운것을 경험하고..고생도 해보고,,지식과 힘도 키울 수 있잖아요.

테마3에서는 광주,화순,전주,산청,영주,봉화,안성,단양,삼척,동해가 소개되구요.

테마4에서는 제주도,백령도,대청도,논산,완주,가거도,군산,울진이 소개되네요..

책을 처음 봤을때 참 두껍다고 생각했었는데..

이렇게 많은 곳을 소개하고 있답니다.

350페이지정도의 두툼한 분량이지요.

여행지 코스 추천으로 몇일간의 일정을 직접 보여줌으로써

가볼만한 곳을 중점으로 스케쥴을 짜주고 있어

처음 여행하는 사람들에게 도움을 많이 주고 있어요..

팁을 주어 보충하는 내용이나 유래와 역사이야기,또 준비물까지 자세히 알려주고 있어 많은 도움이 된다.

<친절하고 똑똑한 여행 길라잡이>코너에서는

가는길이나..맛있는 음식과 식당정보,숙박시설,

주변명소와 여행정보 안내처까지

꼼꼼하게 가이드 해준다...

<공부도 쑥쑥 키우는 여행길>에서는 교과와의 연계를 알려주고 있는데..

사회뿐만 아니라국어,미술등  다양한 과목과 연계가 됨을 알 수 있다.

초등학교부터 중학교교과과정까지 수록하고 있으니..

방학을 맞이하여 아이들과 함께 즐거운 여행을 떠나보시면 어떨까 싶네요.

책을 보며 여행을 준비하는 설레임을 느껴보는 것도 참 좋답니다.

체험학습으로 어디를 가야할지 아직 정하지 못하는 분들도 이책의 도움을 받으면 참 좋겠어요.

저도 이번 여름에는 아이와 함께 여행을 많이 해 볼 생각이랍니다..