초등학교 선생님이 알려 주는 교과서 속 우주 101가지 교실 밖 신나는 수업 4
김민영 글, 이용규 그림, 손영운 감수 / 길벗스쿨 / 2006년 8월

초등학교 선생님이 알려주는 교과서 속 우주 101가지

김민영 글/ 이용규 그림/ 손영운 감수

길벗스쿨

전에 초등학교 선생님이 알려주는 교과서 속 식물 책을 읽었던 적이 있는데..

그때도 참 다양한 식물들에 대한 궁금증을 시원하게 해결해 주더니..

우주편 역시 어찌그렇게 아이들이 궁금해 하는 점을 잘 다루었는지 놀랍네요.

현직 초등학교 선생님이 쓴글이라 아이들의 눈높이에 맞춰

교과서에 연계된 내용을 잘 꼬집어 설명해주고 있었어요.

지원이의 꿈은 과학자인데요...지원이 우주에 대한 관심이 많더라구요.

우주에 대해서는 눈으로 볼 수 없어서 그런지 신비스러운가봐요~

그런 지원이에게 앞으로 두고두고 꺼내볼 수 있는

방대한 상식이 담긴 교과서 한권 선물해주었네요..^^

총 4교시로 이루어져 있는데요.

1교시 우주 이야기

2교시 지구와 달 이야기

3교시 별자리 이야기

4교시 태양계 이야기 랍니다.

질문을 던지고 답을 설명해주는 방식으로 구성되어 있어서

아이들이 참 좋아하겠어요..

지원이도 퀴즈형식이나 질문형식으로 된 책을 잘 보는 경향이 있더라구요..

글밥이 상당한데요..한면 전체를 이용한 큰 그림으로 설명되어 있는 경우가 많아서..

아이들 지루해하지않고 읽을 수 있어요.

우주는 어떻게 생겨났는지에서 부터

실질적으로 아이들이 많이 궁금해하는

우주에서 몸이 뜨는 이유나 글씨는 어떻게 쓰는지..무엇을 먹고, 볼일은 어떻게 보는지..

우주에서는 키가 커진다는데 사실인지..

우주비행사가 되려면 어찌해야되는지..

유명한 ufo사건은 무엇이 있는지..

달에는 생명체가 존재하는지...

왜 달의 모습이 변하는지..

낮에도 달을 볼 수 있는건 왜인지..

별은 진짜..뾰족뾰족한 모양인지,별도 죽는지..

또, 태양계의 여러 행성들에 대해서도 자세히 알 수 있었던 뜻깊은 시간이었지요.

재밌는 그림을 통해 이해하기 쉽게 구성되어 있지요..

책속의 덤코너네요..

책을 읽다가 발생될만한 의문점에 대해 잘 설명해주는 코너지요..

배운 내용을 문제를 통해 복습할 수 있는 쪽지시험~

그리고,아이들의 사기를 높여주고 자신감을 북돋아주는

책을 열심히 읽은것에 대한 상장을 수여하네요..ㅋㅋ

아이가 참 뿌듯해하겠지요..

아직 지원이는 다 읽지 못했어요..

2학년부터 5학년까지 교과연계가 되기때문에..

앞으로 꾸준히 읽는다면 수업에도 많은 도움 받을 수 있겠어요..

가까이 두고 엄마랑 늘 읽어봐야겠어요..

엄마도 몰랐던 상식이 상당히 있더라구요..

지원이 덕분에 엄마도 유식해지네요..^^*